阳泉中院探索刑事案件律师辩护全覆盖初显成效

2019/04/12  来源:阳泉市中级人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

为进一步提升办案质量,有效保护当事人正当合法权益,2018年7月,阳泉市中级人民法院作为山西首批试点,正式启动探索刑事案件律师辩护全覆盖。截至今年2月底,全市法院共收各类刑事案件935件,涉案被告1560人,共为被告人指派法律援助律师825人次,一审刑事案件辩护率基本达到100%。 

被确定全省试点后,阳泉中院将多次研究具体方案、方式方法、实施步骤,指派专人全面负责刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,与市司法局加强沟通,建立并完善了法院与法律援助机构沟通协调机制,每月办案数量互通互报机制以及全市统一的刑事案件援助律师库,解决辖区律师不均衡的问题。同时积极协调地方财政,争取到经费对法律援助律师加以物质保障。

在法律实践与具体推进过程中,阳泉中院推进了市、县区两级法院专人负责机制,完善与法律援助机构全覆盖共享数据平台,明确了对刑事案件被告人没有委托辩护人的,一律通知法律援助机构为其提供法律援助,力求使每起刑事案件都有律师援助。

同时,该院还把保障援助律师职业权益,作为深化司法改革,提升刑事案件审判质量的内容之一,依法及时告知案件重大程序性决定,保障律师与当事人会见、阅卷,收集证据和庭上、下发问、质证、辩论等诉讼权利的顺利实现,尽最大努力为援助律师正确履职提供工作方便。庭审过程中,法院更加注重充分听取律师依法发表的辩护意见,保障援助律师的正当权益,共同提高案件审判质量与效果。

为确保刑事案件律师辩护全覆盖工作的顺利推进,阳泉中院与各法律援助中心协调联动,相互配合,全力推进,保证试点工作见实落地。试点以来,在阳泉中院的积极协调下,全市两级法律援助机构办理了大量刑事援助案件,有效增强了律师更多参与刑事案件诉讼制度改革的荣誉感,责任感。大量刑事案件的增加,也为一批新执业律师提供了展示才华的舞台。援助律师在充分发挥辩护等职能作用外,在庭外还参与相关案件矛盾的化解,协助法院对案件当事人进行解疑释惑,理顺情绪,为维护社会稳定起到了积极的作用。