文水检察院积极开展公益诉讼宣传周活动

2017/09/26  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:


为贯彻落实最高检、省检察院、吕梁市检察院部署全面开展检察机关提起公益诉讼工作要求,扩大党政机关、人民群众对此项工作的认知度,推进文水检察院提起公益诉讼工作稳妥拓展,9月19日,在分管检察长杨明生的带领下,文水检察院民事行政检察部全体干警在文水县市政广场开展了公益诉讼宣传活动。

一是设置咨询台,发放资料进行宣传。此次公益诉讼宣传活动将人流较多的市政广场设定为文水检察院公益诉讼宣传点,在此设置了咨询台,向前来咨询的群众介绍检察机关提起公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程等内容。当天向群众散发宣传资料100余份,发放公益诉讼宣传手册100余份,提供法律、法规咨询20余人次,解答群众疑难问题5件次。

二是把宣传资料制作成宣传展板,将民事行政公益诉讼工作流程、成功案例等内容进行了图文并茂的全景式的展示,让广大群众对检察机关民事行政检察新增职能、监督范围、工作流程等内容有了更直观的认识。

通过此次宣传活动,进一步加深了社会各界对检察机关提起公益诉讼的了解,有效扩大了公益诉讼案件办理的社会影响力,增强了群众维护国家利益、社会利益和个人合法权益的法治意识,激活了广大群众关注公益、关注民生的热情,提升了民事行政检察职能的知晓度,为公益诉讼健康发展奠定了良好的群众基础。