晋中荣获全国社会治安综合治理优秀市

2017/10/12  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

秋风瑟瑟,雨水绵绵。三晋大地在迎来丝丝凉意时,从晋中市委政法委传来暖暖的喜讯,晋中市荣获20132016年度全国社会治安综合治理优秀市,这也是此次评选中我省唯一获此殊荣的城市,此项荣誉令人欢欣鼓舞、倍感振奋。

近年来,晋中市委、市政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面深化改革和维护社会稳定两手抓、两手硬,以建设全省最安全城市为目标,坚持问题导向,积极改革创新,全面深化平安晋中建设,确保了全市社会大局的持续稳定,并取得了骄人的成绩单:人民群众安全感和满意度连续四年持续提升,2009年以来,晋中连续八年获评全省社会治安综合治理先进市,2014-2016年全省综治工作考核实现三连冠。

责任为先,筑牢平安建设组织体系

2013年以来,晋中市委、市政府认真贯彻中央深化平安中国建设的总体部署,坚持把安全发展理念、措施嵌入到经济社会发展和改革全过程来统筹谋划,先后出台了《关于深化平安晋中建设的实施意见》《关于加强全市社会治安防控体系建设的实施意见》《晋中市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》等一系列政策措施。

晋中还相继开展了“六六创安”“三区联创”“七网防控”等平安创建活动,确保了综治工作的着力点始终落在党委、政府层面,构建了全局性的平安建设格局。晋中市综治委围绕综治领导责任制落实,配套出台了“综治实绩档案”“综治督查”“综治审查”和“综治问责”四项实施办法,建立了“1+4”综治责任制度体系。2013年以来,晋中市市、县、乡三级党政领导干部全部建立了综治实绩档案,干部晋职晋级和单位、个人评先授奖全部征求综治部门意见,市、县两级运用综治政策工具200个。

全市积极发挥部门联动的效应,强化社会力量参与引导,对46个市直综治成员单位、26个中央和省驻市单位在平安建设大格局中进行了准确定位,开展了以平安医院、平安校园、平安矿区、平安景区为重点的行业性创建活动,积极引导各方社会力量广泛参与平安建设。

融合联动,筑牢矛盾风险化解体系

晋中市把防控风险、服务发展放在突出位置,积极创新理念和方法,不断提升对各种矛盾问题的预测预警预防能力。

创新社会稳定风险评估工作,抓决策预警,在全省率先形成了“1+5+1”(一个细则、五项制度、一套清单)运行体系,2014年以来累计评估重大决策事项863项。他们的做法在全国维稳工作规范化建设经验交流会上作了交流。

密切关注城市建设、非法集资、劳动保障等领域存在的稳定风险点,抓源头治理,深入开展信访突出问题大整治、“接访、下访、约访”和进京非访专项治理“三项活动”。晋中还突出做好信访问题源头化解工作,开展专项督查20余次,走访人员1.6万人,对216名重点对象逐人落实了“五包一”责任。

学习借鉴“枫桥经验”,抓多元化解,县、乡、村三级全部建立了调解中心(室),各类调解组织达到3216个,聘用调解员1万余人。

他们推广信访接待、矛盾调解、法律援助联动模式和律师参与信访工作做法,健全诉调、访调、政调对接机制,形成了较为完善的多元化解体系。

创新驱动,筑牢社会治安防控体系

晋中市委、市政府把社会治安防控体系建设列入全市“十三五”规划和《晋中市全面加强政府自身建设三年规划(2015-2017年)》,以人民群众对平安的需求为导向,积极创新工作方式,着力打造全省最安全城市。

实施“6+N”多警种联动机制,创新严打整治机制,深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动,不断加大对暴恐邪、黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪的打击整治力度,确保了重大活动和重要节点的安全稳定。2013年以来,全市刑事案件总体呈下降态势,今年以来实现了刑事案件、八类严重刑事案件、多发性侵财案件“三下降”。

统筹推进“雪亮工程”建设,打造公共安全防控平台,全市公共安全视频监控探头达9万台,基本实现重点地段、关键部位全覆盖,并研发应用了全网布控、轨迹分析等系统,全面提升实战能力。2015年以来,全市通过视频监控系统共破获刑事案件4251起。

发挥公安巡警专职巡防队伍优势,完善社会面防控模式,辅以保安员、平安志愿者和治安联防员三支群防队伍,共建立14598人的专职巡(特)警队伍,581357人的乡镇(街道)专职巡逻队伍和2600余个群防群治队伍,招募平安志愿者1.4万余人,实行划片巡逻、分区防控,构建了多级防控处置圈。

品牌引导,筑牢基层社会治理体系

晋中市注重把部署要求与基层实际相结合,创新和加强基层社会治理,全力打造让群众满意的平安品牌。

以综治中心为平台,优化“网格+N”治理模式,市、县、乡、村四级综治信息系统完成对接,实现了实时数据传输、指挥调度、联动运行,并推广了“网格+警务”“网格+调解”“网格+吸毒人员管理”等“网格+N”工作经验。今年以来,各级综治中心统筹全市6745个网格,共受理处置各类事件18.8万件,排查各类风险隐患5000余个。

在全省首家建立了肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助监护机制,完善特殊人群治理模式,共救助救治患者231名,实现了精神障碍患者致人死亡案件连续三年零发案。推广“七人一中心”社区矫正模式,社区矫正智能管理平台实现市、县、乡三级联网,社区服刑人员重新犯罪率控制在0.2%以内。

扎实开展“法润晋中”系列行动,创新农村依法治理模式,推进农村治理法治化,以中心乡镇、重点村为重点,建成各具特色的农村法治文化阵地120余处,2942个村(社区)全部配备法律顾问。晋中农村治理法治化经验被评为“2016年全国创新社会治理优秀案例”。