元旦期间全省城乡治安秩序良好,各类警情下降13.9%!

2019/01/03  来源:山西省公安厅  责任编辑:牛丰田
分享到:

2019年元旦期间,山西公安机关和广大民警认真贯彻落实省公安厅统一部署,狠抓各项安保措施落实。

节日期间,全省共接处各类警情6.1万起,同比下降13.9%,接处刑事类警情1043起,同比下降4.9%;全省公路通行量526万辆,未发生长时间大范围交通拥堵和较大以上道路交通事故;全省共举办大型群众活动37场,参与群众20.23万人次,文物古建、旅游景区、大型商场等人员密集场所秩序井然。

节日期间,全省共出动警力5.1万人次,出动警车1.75万辆次,为广大人民群众欢度佳节创造了安定、祥和、欢乐的节日氛围。

省公安厅高度重视元旦新年期间节日安保,副省长、省公安厅长刘新云先后多次专题研究部署节日安保、道路交通安全工作,并对做好大型群众活动安保工作提出明确要求。省公安厅加强值班备勤,各级公安机关领导坐镇指挥,坚持每日视频调度,实时了解全省社会面管理情况,严密防范各类突发事件。各地以防交通事故、防公共安全事故、防个人极端案事件为重点,精心组织,周密部署,确保各项安保措施落实到位。

为强化社会面管控,维护街面治安秩序,各地严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“135”应急响应工作要求,加强对重点区域、中心广场、旅游景区、车站机场等重点部位和人员密集区域的巡逻防控。针对岁末年初社会治安规律特点,各地聚焦群众关心关注、反映强烈的突出治安问题,深入推进扫黑除恶专项斗争、打击文物犯罪专项行动、缉枪治爆专项行动、打击电信网络诈骗专项行动等,加大对入室盗窃、街头诈骗、危害民生的“食药环”、“黄赌毒”、黑中介、黑旅游等违法犯罪的打击力度,力争快破大案、多破小案、重点治乱,着力提升群众安全感、满意度。同时,各地加强对枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的严密管控,强化寄递物流“三个100%”工作措施,强化对旅游景区、游乐场所的安全监管,科学合理配置警力和安保力量,严防发生拥挤踩踏等恶性安全事故。

为强化公共安全管理,各地公安交管部门准确把握小长假交通规律特点,结合道路交通管理“百日安全行动”,深入开展隐患排查整治,重点狠抓高速公路和旅游景区路面管控。一是加强对事故易发多发路段、时段和隧道、桥梁、景区的巡逻管控。二是加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育;加强对危化品运输车、长途车、旅游包车等重点车辆的安全检查。三是严防严查严处“三超一疲劳”、酒驾毒驾、货车野蛮驾驶等交通违法行为,切实维护道路交通秩序;严防因冰雪天气、桥面结冰、团雾等自然因素和酒驾毒驾、疲劳驾驶等人为因素引发重大交通事故,坚决遏制事故多发频发势头。期间,全省公安交管部门共查处超速15605起,查处超员198起,查处酒后驾驶414起,媒体宣传交通安全5610次、短信提示发送130.7万条、双微信息1.1万条,全省交通安全形势总体平稳。同时,各地重点加强对节日期间商城市场、文艺演出、灯会、庙会等大型群众活动和旅游景区的安全防范,开展公共安全教育提示,引导广大群众增强安全防范意识,减少安全隐患,严密防范发生公共安全事故。

全省广大公安民警和广大警务辅助人员,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,恪尽职守,顽强拼搏,无私奉献,确保了各项安保措施高标准高质量落地见效,有力维护了全省社会大局持续稳定。