山西警方严厉打击制售假冒伪劣白酒犯罪

2019/01/30  来源:山西省公安厅  责任编辑:牛丰田
分享到:

打源头 摧网络 斩链条 端窝点

侦破案件25起

抓获犯罪嫌疑人45人

捣毁制假售假黑窝点39处

2018年以来,山西公安机关坚持“严厉打击、强化衔接、提升能力、推进共治”,以“打源头、端窝点、摧网络、斩链条”为目标,持续严查严打食品药品违法犯罪活动。

2018年10月10日,公安部部署开展深化打击食品药品农资环境领域犯罪专项行动后,山西省公安厅高度重视,立即启动整体行动。副省长、省公安厅长刘新云,亲自推进工作进展。要求全省公安机关,一定要“以人民为中心”,对一切制售假冒伪劣白酒的违法犯罪行为进行坚决打击、严厉打击、彻底打击,坚决捍卫广大人民群众“餐桌上”和“舌尖上”的安全。

行动期间,全省公安机关统一对制售假冒伪劣白酒犯罪发起凌厉攻势,共侦破涉酒案件25起,抓获犯罪嫌疑人45人,捣毁制假售假黑窝点39处,涉案金额达1280余万元。

太原市公安机关对重点线索进行深度研判,拓线扩展,成功侦破7起涉酒案件,共抓获犯罪嫌疑人19人,上网追逃7人,查扣汾酒、五粮液、茅台等系列高端品牌假劣酒900余箱,假商标标识近4万枚、外包装材料2300余套,捣毁制假、售假窝点20处,涉案金额600余万元。大同市公安机关相继侦破3起涉酒案件,抓获4名犯罪嫌疑人,查扣汾酒、五粮液等高端品牌假劣酒2708瓶,标签、酒瓶、外包装等2500余个,制假设备10余套,捣毁制假、售假窝点5处,涉案金额100余万元。晋城市公安机关相继侦办3起假劣酒案件,抓获犯罪嫌疑人3人,捣毁销售黑窝点2处,涉案金额近400万元。吕梁文水县公安局侦办7起涉酒案件,抓获犯罪嫌疑人7人,移送起诉1人,捣毁制假和销售黑窝点9处,查扣了大量汾酒系列假劣酒及制假设备工具,涉案金额100余万元。临汾市公安机关相继侦办2起制售假劣酒案件,抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁制假、销售黑窝点3处,查获茅台系列、汾酒系列、江小白系列等大量假酒及制假工具,涉案金额50余万元。忻州市公安机关相继侦破2起涉酒案件,移送起诉4人,捣毁销售黑窝点2处,查扣102箱“贵州迎宾酒”,汾酒系列假酒100余瓶,涉案金额30余万元。阳泉市公安局矿区公安分局一举捣毁一处假酒存放窝点,当场查扣18个品种的假汾酒,共计1195箱,抓获犯罪嫌疑人1名。

食品药品安全,关乎广大人民群众切身健康和生活安全。山西省公安厅有关负责人对此表示,2019年,全省公安机关,一定认真践行习近平总书记“以人民为中心”重要理念,坚持不懈和毫不放松地保持对一切食品药品违法犯罪的严打高压态势,在广大企业主体和广大人民群众大力支持下,坚决对造假售假案件发现一起查处一起,坚决依法快侦快破,给以从重打击。要通过全社会持续努力,坚决净化白酒市场,确保形成可靠信赖的食品药品市场良好生态,不断增强广大人民群众的安全感、幸福感。

春节临近,警方为此也提醒广大民众,买用白酒,一定要选择正规销售渠道,注意识别注册商标,千万不要贪图便宜,购买非正规渠道的白酒。如果购买到疑似假酒,应及时向所在地工商部门或者食品药品监管部门举报投诉,同时也可直接向当地公安机关提供线索。希望通过全社会共同努力,对造假售假行为,坚决形成严查严打之势,形成“老鼠过街人人喊打”的局面。