大同广灵:孝德积分超市 丰富枫桥经验!

2019/04/15  来源:大同政法  责任编辑:高鹤
分享到:

山西省广灵县加斗乡西石门村的“孝德积分超市”里人头攒动、热闹非凡。

今天是“孝德积分超市”首次用孝德积分兑换实物的日子,村民张金平高兴地从“孝德积分超市”兑换到了自己心仪的商品,喜悦之情溢于言表,她高兴地说:“孝敬公婆本来就是天经地义的事,没想到孝心还能兑换实物。今后,我要更加孝敬公婆,同时,我还要教育好我的子女让他们从小就懂得孝敬父母的道理。”

今年以来,广灵县始终坚持习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”“要从思想上淡化贫困意识”的系列扶贫思想,充分认识精神扶贫的重要性,进一步激发全县贫困群众自立自强、勤俭奋斗的内生动力,弘扬良好家风、文明新风和淳朴民风,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

先后在全县范围内开展了“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“最美家庭”等评选活动,通过“农民讲习所”“红白理事会”积极引导贫困群众改变传统陈风陋习,倡导乐观向上的健康精神文化生活。

同时,该县将“孝德文化”建设作为精神扶贫的一项重要内容,办起了以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的“孝德积分超市”,按照“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”六个方面的内容积分,采取个人自荐,群众、组织推荐的方式,推荐孝德典型,由村孝德评议委员会评选打分,孝德典型家庭凭积分到“孝德积分超市”中兑换实物。另外,该县还出台了精神扶贫的指导意见,不断加强对精神扶贫的工作力度,全县形成了以精神扶贫助力精准脱贫的良好氛围。

“自从村里办起了‘孝德积分超市’,村里孝敬公婆的‘好媳妇’多了,诚实守信的‘守信人’多了,大家争当孝德模范,村民的精神面貌发生了根本改变,村里原先打麻将的人少了,红白事大操大办的少了,村文化广场上唱红歌、跳广场舞的人渐渐多了起来,村民脱贫的‘精气神’越来越足,致富的信心也更足了。”谈起“孝德积分超市”给村里带来的新面貌村党支部书记杨落体动情地说。

如今,广灵县在精神扶贫的提振下,全县贫困群众的精神面貌正悄然发生着转变,原先“等靠要”、“以贫为荣”的思想正在被身边一个个自主脱贫、孝德模范的鲜活事例所改变,他们的思想也正从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,全县上下正汇聚成一股“不脱贫誓不罢休”的磅礴力量,以壮士断腕的勇气誓拔穷根、摘穷帽。(王春喜)