【两会访谈】广东五年司法改革成效显著 加快推进“精装修”工程

2019/03/15  来源:南方都市报  责任编辑:党倩
分享到:

全国人大代表、广东省高院院长龚稼立。

在粤港澳大湾区的建设推进中,广东省的司法工作如何实现对接、融入大湾区,成为了多方关注的重点。12日,全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立接受南方报业传媒集团专访,从考核机制、互联网法院、智慧法院、院庭长办案、粤港澳大湾区建设等多个角度,谈到了全省司法工作的推进。

深化改革

完善法官“有进有退”的选用机制

记者:广东作为第一批司法改革试点,自2014年3月承担中央改革试点任务以来,取得了哪些突破性的成就?今年将有哪些新举措?

龚稼立:经过5年的试点探索,广东省的司法体制改革取得重大进展和显著成效。过去我们的改革已有明显效果,全国法院司法改革范例中55项司法改革经验,其中有11项就来自于广东,为全国法院提供了诸多可复制可推广的经验。总体来说,我们夯基垒台,推进以司法责任制为核心的四项改革试点,形成了以司法责任制、法院人员分类管理、法官职业保障、省以下法院人财物统管为标志的“四梁八柱”。下一步改革还要进一步深化,加快推进“精装修”工程,特别围绕着司法责任制建立完善配套措施,回应人民群众对司法公正的关切,增强人民群众的获得感。

记者:在“精装修工程”方面,结合今年广东省高级人民法院工作报告,提到了实行法官“有进有退”的机制,这个标准是什么?

龚稼立:做好审判工作,人是最关键的因素。法官的素质、能力、水平,直接关系到案件的质量和效果,实行法官员额制改革的目的,就是要让能力更强经验更丰富专业更优秀的法官到一线办案,法官员额制是动态调整机制,既有“进”又有“退”。“进”是指按职数择优选拔,只有更优秀的法官才符合岗位需求;“退”是指要求人岗匹配,能力较弱,身体不好,或者因岗位调整不在办案一线工作的就要退出,以此鼓励法官不断提高水平,更好履职,提高司法公信力。

记者:现在已经在实施了?

龚稼立:法官择优选拔、动态调整机制,已常态化、制度化,全省每年都举行统一的法官入额选拔考试,从今年起,每年6、7月份就进行统一选拔。一是对已有审判资格的法官要择优选用,二是对符合条件的优秀法官助理选拔任命法官。

互联网、智慧法院

不仅是科技进步标志更是诉讼制度的革命

记者:去年“两会”,您作为全国人大代表,提出扩大互联网法院试点范围的建议。半年后,广州互联网法院正式挂牌办案,媒体称其为传统审判方式的一次革命性重构,请您谈谈广州互联网法院。

龚稼立:筹建广州互联网法院,从中央拍板到挂牌办案,只用了不到3个月时间。这个新型法院组织,主要任务是全方位探索“网上案件网上审理”新机制,实现诉讼环节全网络化服务,搭建了功能集成的网上诉讼平台,逐步建立网上运行的司法规则和诉讼流程,探索涉互联网纠纷“一站式”解决模式,为净化网络空间创设“中国规制”。截至2月底,广互法院审结案件1575件,法官人均结案93件。

记者:这两年广州的智慧法院带来了更多方便。智慧法院建设为法院建设带来了哪些新的变化?

龚稼立:智慧法院是依托科技手段,为诉讼当事人和法官、律师提供智能服务信息工程。首先,智慧法院极大方便了群众诉讼,当事人可以网上办理立案手续,提供诉讼证据,查询审理动态。第二,有效提高了工作效率,法官可以从繁琐的事务型工作中解脱出来,使办案更高效、更便捷、更规范。第三,全面保证案件质量。人工智能的广泛运用,可以更好地总结审判经验,汇集法官智慧,有助于法官统一裁判标准,还有助于增强司法透明度。所以说,智慧法院不仅是科技进步的标志,还是推进司法改革的引擎。

院庭长办案

自己近年多次担任审判长今年计划审理更多案件

记者:今年省法院工作报告里还提到一个数据,院庭长办案的数字超过了60万件。院庭长办案对法院带来什么积极效果?

龚稼立:院庭长办案是司法改革的要求和成果:第一,院庭长直接参与办案,更符合司法的规律,更符合法律的要求。第二,这是提高司法公信力的重要方式,院庭长办案往往水平更高、能力更强,质量也更有保障,有利于提高司法公信力。

南都:能不能介绍一下您近年办案的感受?

龚稼立:我这两年虽参加了一些案件审理,但总的来说,直接办案还不太多,今年打算多抽出时间参加一些案件的审理。在审判第一线直接办案,在诉讼中化解矛盾、定纷止争,是法官的责任,希望我参加审理的每一起案件,都能经得起法律和历史的检验,都能让人民群众感受到公平正义。

粤港澳大湾区

将司法工作全面对接大湾区 融入大湾区

记者:前不久,中央出台《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广东法院如何回应大湾区建设中的司法关切和需求?

龚稼立:过去的一年,广东法院积极参与最高人民法院服务保障大湾区建设意见制定。下一步,广东要围绕推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施,切实发挥司法的服务和保障作用。要加快粤港澳大湾区司法合作平台建设,在三地建立顺畅的司法合作机制。要完善国际商事纠纷解决机制,加快推进建立国际仲裁中心,推动诉讼机制接轨,深化大湾区内地城市群诉讼服务升级和裁判标准统一。要探索简化三地民商事诉讼主体、诉讼证据认定手续,建立粤港澳跨境争端解决中心。还要强化公平竞争和产权保护,营造国际一流的创新创业环境,为不断提高大湾区的核心竞争力提供有力司法保障。