全国首辆地铁“反诈反恐专列”深圳龙岗始发

2019/04/04  来源:中国长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

 

反诈反恐专列外观。

反诈反恐专列内景图。

 

反诈宣讲员给市民宣传反诈知识。

乘客在专列上自拍。

为进一步提高公众知骗、识骗、防骗和反恐怖的能力水平,扩大反诈骗、反恐怖宣传的覆盖率,4月1日上午,深圳龙岗公安分局、市公安局反恐支队、治安巡警支队、公交公安分局和深圳地铁公司在地铁3号线塘坑站,举行了地铁“反诈骗、反恐怖”专列发车仪式,标志着全国首辆“反诈骗、反恐怖”专列即日起从深圳龙岗始发运行。

“反诈反恐专列”始发 地铁色彩鲜明引人关注

“道路千万条,防骗第一条;钱包不守护,家人两行泪。”4月1日上午10时30分,地铁3号线塘坑站响起了清脆的广播宣传,就在站内候车的市民驻足细听时,一列色彩鲜明的地铁缓缓驶入站台。

原来,这是龙岗公安分局正在举行的地铁“反诈骗、反恐怖”专列发车仪式现场。随着龙岗区副区长、公安分局局长林长平宣布专列正式发车,这列车内外全覆盖有丰富的反恐怖、反诈骗宣传内容的地铁离站运行。每节车厢内,都有龙岗公安分局“反诈讲师团”的讲师们手拿话筒宣讲反诈知识,吸引了广大乘客热情参与,有的现场展开咨询,有的认真观看着车厢内张贴的宣传内容,还有的不时合影互动。

据悉,这列“反诈骗、反恐怖”专列,是龙岗公安分局、市公安局反恐支队、治安巡警支队、公交公安分局和深圳地铁,联手为九零后上班族的“白领”量身打造的宣传专列,也是国内首辆“反诈骗、反恐怖”专列。

记者在专列上看到,每节地铁车厢内颜色都不一样,都用了视觉冲击力比较强的颜色,车厢内地板上、大门上、窗户上,都贴满了各种类型的防诈骗、反恐标语,让乘客第一时间在关注到这些内容的同时,了解最实用的防骗知识。

每个人都有知识盲区 不是“愚人”才会被骗

“目前,诈骗已成为各地公安机关打击防范的重点。2018年,龙岗区发生电信诈骗案近万宗,损失金额超过3亿元。”尽管警方不间断地推进宣传进厂入户,但很难覆盖到九零后、上班“白领”,而这类人群又正是当前高发的刷单、贷款和婚恋诈骗的主要受害者。林长平表示,“我平常有时坐地铁,发现乘客都是低头看手机。那么怎么样才能让他们抬头看宣传,听讲师讲座,就要结合市民的‘行’来做精准宣传。这趟列车有着更为深刻的含义,它是要让平时生活比较忙碌的这些上班族,能够在坐车的同时学习反恐反诈骗知识,掌握一些防范技能,提高安全意识”。“不是‘愚人’才会被骗,每个人都有知识盲区,我们希望把反诈骗深入到老百姓的衣食住行,希望反诈骗工作像金钟罩一样,希望大家上了这辆专列能发个朋友圈‘炫耀’一下”。

据了解,龙岗公安分局经过深入调研,结合反恐宣传的要求,借鉴明星包装的创意方式,携手市局相关警种单位和深圳地铁公司,联手打造了“反诈骗、反恐怖”专列,旨在通过鲜明色彩的视觉冲击,最大限度地增强宣传效果。“反诈骗、反恐怖”专列从车地面到车顶、车厢内外及车站广告栏,全覆盖包装反恐怖、反诈骗宣传海报、文字等元素。地铁3号线每个班次的地铁有6节车厢,分别包括防范贷款、刷单、购物、冒充公检法、婚恋诈骗知识及反恐怖知识。地铁3号线每天12趟,每天可承载乘客7至8万人,运行一个月,宣传预计能覆盖200万人次。

坐地铁就能学防范知识 创意宣传获市民点赞

当天乘坐地铁3号线的不少市民表示,在乘坐地铁的过程中了解了反恐怖、反诈骗知识,掌握了防范技能,提升了安全意识,对“反诈骗、反恐怖”专列的新形式、新举措给予点赞支持。

“刚开始上车时,以为上错车了,仔细一看,全都是防诈骗宣传内容,我感觉挺好的,颜色很鲜艳,让人感觉很舒服,内容也很好,我还拍了几张照片准备发朋友圈。”乘客王女士告诉记者,他自己也知道一些防诈骗知识,但仔细看了车厢内的宣传内容,感觉还是有收获,“现在防骗真的很重要,我身边就有人被骗过,这个宣传方式很有新意,应该会有很好的宣传效果。”

“平时上班节奏快,坐上车只会低头拿着手机玩,没时间去了解反恐怖、反诈骗的内容,现在坐上车就能学到防范知识,警方这个创意真贴心。”每天要往返福田、龙岗的潘小姐兴奋地表示,还特意地拿起手机,以宣传海报为背景自拍照片,说是要发给朋友“炫耀”一番。

“确实有必要了解,总以为自己又不傻,肯定不会轻易受骗,但看了宣传内容才知道骗子的套路有多深。”一旁的刘先生也表示赞同,连称在“愚人节”开展这样的宣传活动,既印象深刻,又能实实在在起到警醒作用。