四川将全面推行“三项制度”,让行政执法行为在阳光下运行

2019/04/11  来源:中国长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

“阳光是最好的防腐剂!”4月9日上午,省委全面依法治省办副主任王彬在学习贯彻省委全面依法治省委员会第一会议精神新闻发布会上介绍,今年四川将全面推行行政执法“三项制度”,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,建立健全协调机制,制定出台实施意见,在各地各部门普遍落实“三项制度”,让行政执法行为在阳光下运行。

王彬表示,行政执法是否规范,直接影响着人民群众的法治获得感和满意度。为了规范行政执法,省委全面依法治省办将从四个方面抓好行政执法工作,除了全面推行行政执法“三项制度”以外,还将深入推进“双随机一公开”,即在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查出情况及时向社会公开;构建完善的行政执法标准化体系,提升行政执法标准化、规范化、精细化水平,实现“教科书式执法”;紧紧围绕事关社会安全稳定大局、人民群众切身利益的医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等重点领域,以制度是否科学、执法是否规范、措施是否有力、监督是否到位等为重点,组织开展专项督导检查,坚决守住安全底线。