山西长安网 > 要闻 > 正文

商黎光出席省检察院庆祝检察机关恢复重建40周年暨全省检察机关先进集体和先进个人表彰会

2018/12/06  来源:山西检察  责任编辑:高鹤
分享到:

12月5日,省检察院举行庆祝检察机关恢复重建40周年暨山西省检察机关先进集体和先进个人表彰会。

省委常委、政法委书记商黎光出席并作重要讲话。省检察院党组书记、检察长杨景海主持会议。省人大常委会副主任李悦娥,省政协副主席谢红,省高级人民法院代院长孙洪山,省检察院原检察长杨司、左祥,省纪委副书记、监委副主任曾庆勇,省委政法委常务副书记闫喜春,省司法厅厅长薛永辉,省公安厅常务副厅长汪凡,省委组织部、省发改委、省国家安全厅、省财政厅、省人社厅有关领导同志出席会议。

商黎光代表省委及省委政法委,向长期以来为全省检察事业作出重大贡献的同志们表示崇高的敬意,向被表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期奋战在检察一线的广大干警表示诚挚的慰问!商黎光充分肯定了40年来检察机关作出的重要贡献,并对开创新时代检察事业新局面提出六点要求。

一、坚持党的领导

始终把讲政治放在第一位。讲政治,就要始终坚持党对检察工作的绝对领导,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各个方面,落实到决策、执行、监督等各个环节,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治,就要始终坚持党的领导、人民当家做主与依法治国有机统一,正确处理党的绝对领导和依法独立公正行使检察权的关系,认真执行党的政策,严格执行国家法律。讲政治,就要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用社会主义法治理念占领政法意识形态阵地,坚决抵制西方错误法学思潮的干扰渗透,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、坚持执法为民

努力让人民群众在检察工作中感受到公平正义。必须始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立公平正义的价值追求,全力保护人民群众人身权、财产权、人格权,坚决防止执法不严、司法不公伤害群众感情、损害群众权益。要始终把群众路线作为检察工作的生命线,不断创新组织群众、发动群众的机制,完善人民监督员、检务公开等制度,积极回应群众的诉求,自觉接受群众的监督,有效凝聚群众的力量,不断拓宽群众参与的渠道,让人民群众的聪明才智成为检察工作创新发展的不竭动力。要始终把人民满意不满意作为检验检察工作成效的标准,建立健全人民群众评价检察工作机制,把评判的“表决器”交到人民群众手中,让检察工作深深扎根于人民群众中。

三、坚持法治引领

认真履行好法律监督的主责主业。全省检察机关要紧扣宪法定位,紧紧围绕法律监督这一主责主业,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,推动刑事、民事、行政、公益诉讼各项检察监督工作全面协调发展。要重点加强对刑事立案的监督,坚决纠正有案不立、有罪不究、违规立案、越权管辖等问题;要重点加强对侦查活动的监督,坚决防止滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等违法情形,坚决防止冤假错案的发生;要重点加强对审判的监督,加强对职务犯罪、经济犯罪和民事、行政诉讼案件裁判的监督,促使审判机关守好公平正义的最后一道防线;要重点加强对刑事执行的监督,坚决防范违法减刑、假释、保外就医等问题。要全程加强对办理黑恶案件的监督,加大提前介入力度,充分发挥引导取证和监督把关作用,认真履行审查起诉和审判监督职责,确保把每一起案件办成经得起历史和法律检验的铁案,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进。

四、坚持改革创新

切实提升检察工作水平。全省检察机关要切实加强对落实司法责任制瓶颈问题的研究,深化内设机构改革,科学配置检察职权,合理调配检察力量,完善员额管理、办案团队、监督管理、绩效考核等制度,切实提升工作质效。要把深化司法改革和应用现代科技结合起来,推动大数据和人工智能在检察工作中的深度运用,以信息化、智能化助推山西检察工作再上新台阶。

五、坚持服务大局

充分发挥对转型发展的法治保障职能。要强化平等保护意识,依法妥善处理涉及民营企业的案件,依法打击侵犯民营企业合法权益的违法犯罪活动,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。要强化诉讼服务意识,尊重诉讼当事人和律师的合法权益,优化办事流程,深化检务公开,打造公开透明的办事环境。要把握法律政策界限,统筹考虑打击违法犯罪与激发社会活力、维护大局稳定各项工作,合理把握司法执法尺度,努力实现法律效果、政治效果、社会效果相统一。

六、坚持从严治警

着力打造一支高素质的检察队伍。要坚持把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治教育和政治轮训,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保对党绝对忠诚。要坚持以实战为引领,以实效为标准,以实干为导向,深入开展“大练兵、大比武、大培训”,着力提升司法办案能力。要深入推进政法队伍集中整肃和警示教育活动,针对检察机关纪律作风方面的普遍性、倾向性问题,持续整治“四风”,严惩司法腐败,坚决守住拒腐防变的思想、道德和法律防线,努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍。

杨景海深情回顾了40年来山西省检察机关从恢复重建到发展壮大的发展历程,深刻总结了40年来山西检察工作取得的成就和经验,并对全省检察机关提出要求,指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念检察机关恢复重建为契机,秉持和发扬40年来的宝贵经验,全面加强和改进山西检察工作,迎难而上,奋勇拼搏,敢于担当,开拓创新,为我省建设“示范区”“排头兵”“新高地”, 实现“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面做出新的更大的贡献!

会议为全省检察机关34个先进集体和53名先进个人颁奖,为从事检察工作满30周年的检察人员代表颁发“检察荣誉章”。会议采取电视电话会议形式召开到全省三级检察院,省检察院领导班子成员、机关干警、从事检察工作满30周年的检察人员代表、受表彰的先进集体和先进个人代表、离退休干部代表在主会场参加会议,市、县两级全体检察人员及当地人社部门领导在分会场参加会议。