山西长安网 > 要闻 > 正文

风雨兼程,与民携手:山西公安110全力守护人民平安!

2019/01/11  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

1月10日,是全国第33个“110宣传日”。今年全国公安110宣传日的主题是:“警民牵手110,共创平安迎大庆”。山西公安110,作为维护全省城乡社会治安大局稳定的重要屏障,作为广大人民群众安居乐业的重要守护,已经成为护航平安、服务群众的重要警务品牌。

经过全省各级公安机关和广大公安民警夜以继日、流血流汗、英勇奋战,2018年山西全省城乡社会大局稳定、治安祥和优良。据统计,2018年1至11月,全省刑事案件发案数同比下降10.3%。2018年全年,全省110报警服务台接警总数648.85万起,同比下降5.28%,其中,有效警情174.47万起,刑事类警情同比下降7.03%。

近年来,山西公安机关不断强化现代科技警务建设,通过多次升级改造,山西公安指挥中心已经建成了高度统合的报警平台;全省各市公安局、县级公安局、公安派出所110接处警数据,三级联网全部完成实时传输对接,实现了资源整合、系统集成、信息共享的实战化目标,达到了扁平化、现代化、智能化指挥的实战效果。通过建设由接处警子系统、决策辅助子系统、视频指挥子系统、警用地理信息子系统等子系统组成的视频指挥系统,实现了由省到各市、县(区)三级24小时不间断视频指挥互联互通,进一步提高了山西公安扁平化指挥、可视化调度、智能化警务管理的信息化水平。

2018年,在省委省政府和公安部坚强领导下,山西省公安厅党委高度重视全省公安指挥中心建设,副省长、省公安厅长刘新云要求,要紧紧围绕不断増强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这一总要求,在“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”奋斗目标的强有力牵引下,积极探索形成山西公安110警务实战化之路,建设形成了全心为民的“服务型110”、务实高效的“实战型110”、内通外联的“联动型110”。