山西长安网 > 要闻 > 正文

2019年我省法检“两院”工作新动向

2019/01/29  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

一年一度,如约而至。1月28日,山西省十三届人大二次会议举行第三次全体会议,省高级人民法院代院长孙洪山、省人民检察院检察长杨景海分别向大会作工作报告。

山西大剧院主会场内,法检“两院”的报告热点多、内容实。2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。惟改革者进,惟创新者强。记者全面梳理了山西法检“两院”新形势下的工作新动向。

大会会场

2019年法院工作

动向一:切实加强政治建设,始终做党和人民的忠诚卫士。

旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚决将人民法院工作置于党的绝对领导之下,自觉接受人大及其常委会监督,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

动向二:围绕大局履职尽责,积极服务山西经济转型发展。

深入贯彻落实省委十一届七次全会精神,认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,勇于担当作为,以真抓实干的作风和扎实有效的工作把省委经济工作会议的决策部署落到实处。按照“深挖根治”工作要求,深入推进扫黑除恶专项斗争。围绕打好“三大攻坚战”、深化“供改”“综改”和经济高质量发展,充分发挥审判职能作用,防范金融风险,加强产权保护,支持“放管服效”改革,依法平等保护各类主体合法权益,推动形成公平开放透明的法治化营商环境。

动向三:坚持践行司法为民,切实增强人民群众获得感。

坚持以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,加快诉讼服务中心优化升级,积极探索跨区域立案和诉讼事项跨区城远程办理、跨层级联动办理,强化民生司法保障,深化拓展司法公开,完善司法救助,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务,更好地满足人民群众多元司法需求。

动向四:深化司法体制综合配套改革,不断提升审判质效和公信力。

进一步推进司法责任制落地见效,健全监督管理机制,强化案件质量评查,完善绩效考评制度,构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行机制。统筹推进内设机构改革和审判团队建设,完善内部分工、提升工作效能。深化诉讼制度改革,创新发展“枫桥经验”,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,努力实现案件办理提质增效。

动向五:巩固攻坚决胜成果,完善执行工作长效机制。

坚持攻坚之后不放松、不懈怠,稳定执行力量配备与资源配套,及时把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化。紧紧依靠党委领导和各联动单位支持,完善网络查控系统,织密信用惩戒网,提高执行信息化、规范化水平,巩固提升执行质效。

动向六:坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当法院队伍。

始终把抓好党风廉政建设作为队伍建设的核心任务,认真开展“纪律作风整顿年”活动,认真汲取深刻教训,深入开展队伍整肃,以零容忍态度清除害群之马,努力打造一支让党放心、让群众满意的高素质法院队伍。

大会会场

2019年检察院工作

动向一:在贯彻新思想上有新提高

进一步推进深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大调研、大落实、大提升”活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实组织“改革创新、奋发有为”大讨论活动,积极营造解放思想、创新作为新风尚,确保中央、省委重大决策部署在检察机关得到不折不扣落实。

动向二:在维护政治安全和社会大局稳定上有新担当

强化斗争精神、提高斗争本领,坚决维护国家政治安全。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护职能,确保社会长治久安和人民安居乐业。认真贯彻中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的新部署新要求,推动专项斗争不断向纵深发展。依法办理职务犯罪案件,严把案件质量关。

动向三:在服务经济高质量发展上有新作为

紧紧围绕“供改”“综改”经济工作主线,平等保护各类市场主体,特别要关注民营企业和企业家的合法权益,加强知识产权保护,严厉打击各类破坏市场经济秩序犯罪,着力为创新驱动、转型升级营造良好的法治环境。积极服务打好“三大攻坚战”,深化打击非法集资犯罪专项行动;促进精准扶贫落地落实,主动服务保障乡村振兴战略,严惩侵害农民合法权益的各种坑农害农犯罪;全力服务蓝天碧水工程,严厉打击破坏生态环境犯罪,共同守护绿水青山。

动向四:在推进检察监督全面协调充分发展上有新进步

做优刑事检察工作,突出专业化建设。做强民事检察工作,在“深”字上做文章。做实行政检察工作,抓好典型性引领性案件的监督。做好公益诉讼检察工作,努力取得新的更大成效。大力弘扬改革创新精神,以深化内设机构改革为突破口,聚焦“三个不平衡”,全面深化司法体制综合配套改革,理顺职责定位,优化机构设置,完善配套措施,努力开创法律监督工作新局面。

动向五:在建设高素质检察队伍上有新提升

围绕革命化、正规化、专业化、职业化目标,把政治建设放在首位,认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,确保检察队伍永远听党话、跟党走。积极规范司法办案行为,强化执法监督和执法过错责任追究,推动司法责任制落实。深入推进司法体制综合配套改革,健全落实职业保障体系。从严治党管检,加强领导班子建设,压实“两个责任”,严格执纪监督问责,努力打造一支对党忠诚、司法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代检察队伍。