山西长安网 > 要闻 > 正文

省委政法委部署2019年全省政法调研工作

2019/03/14  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

3月13日上午,省委政法委召开全省政法调研工作会议,对2019年全省政法调研工作进行安排部署。会前,商黎光同志对我省政法调研工作作出重要批示,要求认真贯彻全国政法调研工作视频会议精神,大兴调查研究之风,切实推动我省政法工作实践创新、理论创新、制度创新。省委政法委副书记苗伟出席会议并讲话,各市委政法委、省政法各单位研究室和省委政法委机关相关同志参加会议。

会议指出,做好政法调研工作是学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神的重要基础,是贯彻执行《政法工作条例》的内在要求,是有效应对今年安全稳定特殊形势的现实需要,是深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论、增强政法队伍士气活力的重要举措,对于增强政法工作的前瞻性、科学性、创新性具有重大意义。会议要求,全省政法系统要站在政治和全局的高度,聚焦学习贯彻习近平总书记新时代政法工作重要思想、贯彻执行《政法工作条例》、维护政治安全和社会稳定、推进扫黑除恶专项斗争、加快平安山西建设、深化政法领域改革、提升政法智能化水平、打造过硬政法队伍等六方面工作,围绕省委政法委确定的30项重点课题,迅速掀起一轮深入调查研究的高潮。会议强调,要坚持求真务实,立足于掌握真实情况、深入思考研究、解决实际问题、服务科学决策,抓住维护安全稳定的难点、群众反映强烈的热点、制约政法事业发展的痛点,拿出更多破难题、补短板、防风险的政策措施,提出更多立规矩、固根本、利长远的制度举措。会议强调,全省政法系统要大兴调查研究之风,坚持领导带头,以上率下,推动建立情况通报、表彰奖励、沟通联系、成果共享各项机制,提升政法调研工作整体水平。

会议确定了太原市迎泽区等22个县(市、区)为省委政法委联系点,要求各联系点充分发挥示范引领作用,当好政法工作的“排头兵”、改革创新的“试验田”、反映基层的“信息源”、积累经验的“蓄水池”,以点带面,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面作出应有贡献。