山西长安网 > 要闻 > 正文

山西省公安厅:以信息化为引领,以审判为中心 ,全面引深全省公安执法规范化建设

2019/03/15  来源:山西省公安厅  责任编辑:高鹤
分享到:

3月9日下午,省公安厅召开全省公安法制工作会议。副省长、公安厅长刘新云参加会议,并提出工作要求。他强调要提高政治站位,要坚持问题导向,要以信息化为引领,以审判为中心,全面引深全省公安执法规范化建设。

刘新云指出,2018年,在公安部和省委、省政府坚强领导下,在广大公安民警共同努力下,全省公安法制工作取得了良好成效,人民群众安全感和满意度有了大幅提升。但也要清醒看到,个别公安机关和民警,在执法活动中依然存在一些不规范问题。全省各级公安机关,一定要牢固树立“以人民为中心”执法理念,坚定不移地狠抓法制工作,深化执法规范化建设,把“小问题”放大去看,认真反思、系统分析工作中暴露出的执法问题,专门研究、防范风险的工作举措,推动全省公安执法规范化建设取得更好成效,带动整体公安工作上水平、上台阶。

刘新云强调,要提高政治站位,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,加快法治公安建设。要认真学习领会习近平总书记关于法治建设的一系列重要论述,站在全面推进依法治国的战略高度,站在践行“四句话、十六字”总要求的高度,充分认识抓好法制工作、推进执法规范化建设对维护国家安全和社会稳定、对抓好公安队伍建设、对提升人民群众安全感和满意度的重要意义,牢牢把握“100-1=0”的深刻内涵,紧紧抓住主要矛盾,从管理、监督、机制、制度、能力和软硬件等多方面入手狠抓落实,切实维护社会公平正义。

刘新云要求,要加快信息化条件下的执法规范化建设,要把信息化建设作为全省执法工作实现“弯道超车”的法宝,作为实现执法规范化监督机制的重要保障。要用好执法全流程智能管理平台,确保所有案件从一开始就在平台流转,严查“体外循环”的问题;要利用平台加强对队伍、打击、防控以及各项措施落实情况的分析研判,用实情、实数为各级党委政府决策提供准确依据;要利用平台落实好刑事案件“四统一”、行政案件“两统一”制度,做到法制部门严格审核把关;要继续推进平台数据对接和执法办案中心建设,加强平台应用配套机制、安全制度建设,切实通过执法全流程智能管理平台打造山西公安亮点工作,进一步规范执法行为。

刘新云要求,要坚持以审判为中心,提升执法水平和执法能力。要进一步规范报警,全面收集报警人提供的各类信息;要进一步规范出警,建立警情分析研判机制,根据警情研判对出警进行科学指挥裁量;要进一步规范现场取证,在各警种、各重点方向建立起一整套规范的现场勘验工作机制;要进一步把好立案关,该立的立,不该立的坚决不能乱立;要进一步高度重视涉案财物管理,对案件中扣押的物品要尽快依法鉴别,对积压的涉案财物要尽快研究处理意见;要进一步依法规范使用强制措施,提升采取强制措施的实际效果和质量;要进一步加强对最高法、最高检、公安部相关司法解释的学习,做到必学习、必切记、必使用;要进一步加强与律师的沟通联系,多听取律师意见,切实把听取律师意见作为发现执法问题的重要渠道;要进一步高度重视行政案件,完善机制,规范行为,提高执法能力。

刘新云指出,抓执法是“一把手”工程,要把“改革创新、奋发有为”大讨论和抓执法工作紧密结合,狠抓落实。各市公安机关和各警种、各部门主要负责人都要将习近平总书记对法治建设的重要指示精神牢记在心里、落实在行动上,组织召开专题会议研究法制工作,拿出硬措施、硬规范推进规范执法,强制入轨推进平台应用,真正把大讨论成果体现在规范执法的实际成效上,通过执法的公平正义维护政治安全和社会稳定。

刘新云要求,公安法制部门要发挥好把关、指导、参谋作用和沟通的平台效能,全力推进公安执法规范化建设。要敢于担当、敢于作为、敢于讲真话、讲实话,充分认识到案件质量就是生命线,发挥好职能作用,为严格规范公正文明执法保驾护航。

会议由省公安厅副厅长杨通顺主持,各市公安局分管法制工作的副局长、法制支队长,省公安厅派驻各市扫黑除恶审核工作专班负责人,省公安厅执法部门及有关部门的负责人等参加会议。