东北地区首个对外开放的全国国家安全教育基地命名揭牌

2019/04/15  来源:中国长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

4月12日,绥芬河国家安全教育展馆“全国国家安全教育基地”命名揭牌活动在黑龙江省绥芬河市大白楼隆重举办。国家安全部领导和黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤出席活动,为教育基地揭牌并讲话。

据了解,绥芬河国家安全教育展馆是经国家安全部批准,由黑龙江省国家安全厅和中共绥芬河市委共同主办的国家安全主题教育展馆,位于绥芬河大白楼二楼,将作为全国国家安全教育基地向社会公众免费开放。该馆是我国东北地区首个对外开放的全国国家安全教育基地,对黑龙江省深入宣传总体国家安全观,引导社会群众增强国家安全意识、自觉履行维护国家安全义务,营造国家安全人人有责的浓厚氛围,将发挥重要作用。

大白楼始建于1903年,是我党和共产国际在东北地区秘 密交通线的重要站点,为中国革命和世界反法西斯斗争作出过积极贡献。上世纪二十年代,李大钊、罗章龙、王荷波等同志出入苏联时曾在此住宿。1928年中共“六大”结束后,周恩来等同志经绥芬河秘 密归国时曾在这里居住过。绥芬河大白楼是早期红色秘 密国际通道的历史见证,是党的隐蔽战线在东北地区艰苦卓绝斗争历程的历史见证,是隐蔽战线革命先烈为保卫党中央、保卫党的领导人牺牲奉献的历史见证。

展览由序厅、总体国家安全观、无名丰碑、峥嵘岁月、神圣使命、钢铁长城、周恩来展区和走廊历史人物展区八个部分组成,以总体国家安全观为主线,比较系统地介绍了党的隐蔽战线的光辉历史、展现了隐蔽战线儿女为保护党、保卫革命胜利所作的突出贡献。展览还结合黑龙江地域特色,用真实案例展示了新形势下我国在反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖、反间谍等方面所面临的威胁与挑战,旨在通过宣传提高社会公众的国家安全意识,共筑维护国家安全的钢铁长城。

国家安全部领导表示,绥芬河国家安全教育展馆是深化新时期国家安全宣传教育的重要阵地,是展示党的隐蔽斗争历史尤其是东北隐蔽斗争历史的重要平台,是宣传国家安全法律法规的重要载体。甘荣坤表示,要以绥芬河国家安全教育展馆开馆为契机,进一步加大国家安全教育力度,动员全社会关心支持国家安全工作,切实筑牢维护国家安全的人民防线。

据悉,命名揭牌活动结束后,绥芬河国家安全教育展馆将正式对社会开放。开放时间为周二至周日9:00--17:00,周一闭馆。参观联系电话:0453--3931766、13555412312。