您的位置:首页>他山之石
浙江省知识产权案件审判出多个“全国首例”
发表时间:2019/04/23来源:中国长安网责任编辑: 高鹤

浙江省知识产权案件审判出多个“全国首例”

2018年新收知识产权一审民事案件一半涉网

在一起涉及维生素E制备技术的侵害商业秘 密纠纷案中,法院考虑到被告侵权恶意明显、侵权情节及后果严重,突破性适用惩罚性赔偿,判决三被告连带赔偿经济损失3522万元。这是全国首例在商业秘 密案件中适用惩罚性赔偿的案件,也是目前判赔数额最高的商业秘 密案件。

在浙江法院知识产权案件中,还有不少这样的“全国首例”:全国首例涉及大数据产品权益的新类型不正当竞争案件,对私自抓取他人大数据产品内容的行为予以规制,为大数据产业的发展营造了公平有序的竞争环境;全国首例适用诚实信用原则认定抢注商标并恶意投诉的行为构成不正当竞争的案件,有效震慑权利滥用行为;对于微信朋友圈中发布的信息是否构成专利法意义上的公开,通过判决遏制将他人在先设计申请为专利的不当行为……

这些案例作为浙江法院2018年度十大知识产权案件对外发布。昨日,省高院在温州启动2019年浙江省知识产权司法保护宣传周活动。除了典型案例,省高院还发布了2018年浙江知识产权司法保护分析报告,通过大数据分析方式对知识产权司法保护发展态势进行解读。

涉网知识产权案件数量大幅提升

据介绍,2018年,全省法院共新收知识产权民事一审案件28276件,审结25549件,分别同比上升27.37%和21.84%,收结案数量占全国总量的10%以上,连续多年位居全国第三,仅次于广东和北京。

通过对司法大数据挖掘利用,省高院围绕2018年全省知识产权案件特点、全省法院知识产权案件审理情况,对知识产权司法保护发展态势进行解读,并形成分析报告。

报告显示,涉外涉港澳台知识产权案件呈总体上升态势。2018年新收涉外涉港澳台知识产权民事一审案件1038件,审结1440件,总体呈上升态势。其中,涉港澳台案件数量453件。在涉外案件中,涉美案件最多,共287件。

在审结的涉外涉港澳台案件中,共337件以判决形式结案。其中,外方当事人起诉国内当事人胜诉的案件有318件,占比94.93%;在国内当事人作为原告提起诉讼的2起案件中,生效判决支持或部分支持了原告的诉请。

值得一提的是,随着互联网信息技术的高速发展,涉网知识产权案件数量有了大幅度提升。2018年新收和审结涉网知识产权民事一审案件15625件、13227件,分别是上一年的2.6倍、2.4倍。也就是说,新收的知识产权一审民事案件中有一半涉网。涉网案件中,又以著作权案件数量最多,共8619件,占涉网案件总数的55.16%。

另外,大数据也显示,知识产权案件主要集中在杭州、宁波、温州等经济较发达地区。昨天,温州中级法院也公布了《关于强化知识产权审判保障温州“两区”建设的实施意见》20条,加大知识产权保护力度,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用,积极助力温州“两个健康”先行区暨国家自主创新示范区建设。

积极探索惩罚性赔偿的适用条件

知识产权维权曾经是一个痛点、难点。浙江法院根据知识产权民事案件特点,灵活运用证据规则,适当降低权利人举证难度,破解“举证难”。2018年浙江法院共受理诉前证据保全申请70件、支持69件;受理诉中证据保全申请135件、支持120件,支持率达88.89%。为破解“赔偿低”问题,全省法院加大对源头侵权、重复侵权、恶意侵权和规模侵权行为的赔偿力度,积极探索惩罚性赔偿的适用条件,去年全省共有30起知识产权民事案件判赔额超过100万元。

为健全审判体制机制,自2018年5月1日起,浙江高院和杭州、宁波、温州、金华、台州地区法院正式开展知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作。至2018年年底,实施“三合一”审判的法院共审结知识产权民事一审案件13535件、刑事一审案件76件、行政一审案件10件,其中民刑交叉案件2件1组。今年6月底之前,全省将全面实现“三合一”审判,并推动建立由公检法等相关部门共同参与的知识产权司法保护联席会议制度,及时研究处理在“三合一”工作开展过程中出现的新情况新问题。