您的位置:首页>他山之石
“枫桥经验”是辽宁桓仁平安和谐的“法宝”
发表时间:2019/04/30来源:辽宁长安网责任编辑: 党倩

坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理现代化水平,近年来,辽宁省桓仁满族自治县始终将“枫桥经验”作为“法宝”,积极探索基层社会治理方式方法,以创新增添平安建设新动能。

本溪市委政法委副书记陶晶(右)在桓仁满族自治县调研“枫桥经验”

全国模范司法所的调解“法宝”

60多岁的汤义国是桓仁县黑沟乡黑沟村的“待客”。“待客”在桓仁县是农村人家在有红白喜事的时候专门替主人家招待客人的人,所以在村里特别有威望。

“为了更好地化解村里的矛盾纠纷,我们把各村的‘待客’都动员起来,都成为了我们的调解志愿者,参与人民调解工作。”黑沟司法所所长何其生这样告诉记者。

已经当了9年司法所所长的何其生,不仅带领黑沟司法所成为了全国模范司法所,而且自己也荣获了“全国模范调解员”等称号。他在矛盾纠纷调解工作方面有非常多的经验和技巧,除了动员调解志愿者,还设置了专职人民调解员。“但是光依靠人民调解,也不能解决所有的矛盾纠纷。所以我们还依托黑沟乡公共法律服务工作站,以司法所为核心,为基层调解组织和政府职能部门调解失败的案件提供法律服务。”何其生告诉记者,每当遇到人民调解不能化解的矛盾纠纷,就会通过诉讼程序采取诉前、诉中和诉后调解的办法,通过司法所与公安派出所、法庭开展的公调对接、诉调对接的办法,将矛盾纠纷最终化解。

据统计,近几年来,黑沟司法所化解各类矛盾纠纷300余件,提供法律服务100余件,调解率达100%,成功率达98%以上。

本溪市委政法委调研组在桓仁满族自治县调研“枫桥经验”

黑沟乡版的“枫桥经验”

虽然已经过去半年的时间了,但是提起黑沟乡第三届舞动金秋“法在我心中”全民健身文艺展演,桓仁县黑沟乡六道河村的文艺骨干王桂玲还是很兴奋:“每年文艺展演的时候,全乡各村都派出代表队,一个节目都要排练好几个月。”

如今在黑沟乡,全民健身早就不是新鲜事了,乡里赌博的少了,闹矛盾的也少了,村民们说:“哪有时间干那些无聊事?”

除了发展全民健身,近年来,黑沟乡还以开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德评选活动为载体,以文化墙、志愿者服务、先进典型为引领,构筑社会主义道德新风尚。这是黑沟乡以“德治”为支撑聚焦平安建设的成果。

文化育村育出和谐平安

记者近日来到桓仁县雅河乡湾湾川村,被道路两旁的文化墙吸引住了,一幅幅版画充分展现勤俭节约和爱岗敬业的正能量。据村里人介绍,全村版画文化墙共有1500平方米。“我们每天走过路过都会多看几眼,又漂亮又有教育意义。”

自2011年起,湾湾川村党支部除了绘制文化墙,还编写了村歌,将自然风光、历史文化和特色产业完美地融合在一起,制定村训和村规民约,聘请市地域文化研究会成员研究和编辑出版了《中国美丽乡村湾湾川》《湾湾川村史》等书籍,增强全村百姓的文化认同感和凝聚力。

在这种文化的熏陶下,一些矛盾纠纷和不稳定因素就这样在不知不觉中化为无形,打造出和睦踏实的乡情民风。