您的位置:首页>要闻>三晋要闻
检察开放日|共和国建设者走进省检察院
发表时间:2019/05/13来源:山西检察责任编辑: 高鹤

按照最高检的统一工作部署,4月28日,省检察院举办“我将无我奋斗,不负人民重托--共和国建设者走进检察机关”为主题的检察开放日活动,邀请16位劳动模范代表在“五一劳动节”来临之际走进省检察院,近距离地感知检察工作,增强检察机关与社会民众的联系。

本次活动是山西省检察机关认真落实习近平总书记“我将无我,不负人民”嘱托的重要举措,是进一步弘扬劳动精神,推动山西检察机关“四大检察”全面均衡充分发展、向建国70周年献礼的具体行动。

省院党组副书记、副检察长崔国红,省总工会党组成员、副主席韩丽珍,省院党组成员、副检察长闫绪安参加活动。

代表参观

12309检察服务中心

网管中心

山西检察史馆

案管大厅  

省院党组副书记、副检察长崔国红在致辞中介绍了2018年山西省检察机关开展深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大调研、大落实、大提升”活动,积极促进平安山西建设、大力营造法治化营商环境、努力满足人民群众新期待、深化改革创新不断增强司法办案质效和加强检察工作与信息技术的深度融合等方面的情况,以及全省检察机关开展“改革创新、奋发有为”大讨论,推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”全面协调充分发展取得的阶段性成效。

省总工会党组成员、副主席韩丽珍对省检察院举办的此次活动,特别是在维护劳动者权益方面卓有成效的工作予以充分肯定。希望检察系统各级工会切实履行好工作职责,抓住“改革创新、奋发有为”大讨论的契机,大力宣传劳动模范的先进事迹和劳模精神的时代内涵,组织多种方式和形式多样的活动,围绕我省“三大目标”建设、优化营商环境、保障人民安居乐业等目标,激励干部职工改革创新、建功立业,汇聚追梦奋斗、全面拓展新局面的强大正能量。

座谈会上,省院机关公诉二处、民行处、公益诉讼办公室、机关党委、太原铁路运输检察分院、太原西峪地区检察院从不同角度介绍了服务保障民营经济发展、通过民事行政检察维护劳动者权益、公益诉讼、创新机关党建工作、铁路检察工作、刑事执行检察工作。

劳模代表观看了《山西检察40年》专题片,对检察机关发展历程有了更深刻的了解。

刘卫、董林、陈姜兵、张才伟、王晓霞5位劳模代表畅谈了自己的体会,感受到检察工作的辛苦、细致、严谨和在严格执法、促进社会公平正义方面作出的不懈努力,并从关心支持检察工作的角度提出了中肯的意见建议。