您的位置:首页>要闻>三晋要闻
扫黑除恶 | 省司法厅:创新普法方式 营造浓厚氛围
发表时间:2019/05/12来源:山西日报责任编辑: 高鹤

扫黑除恶专项斗争开展以来,省司法厅立足我省实际,积极发挥职能作用,坚持“五个突出”,紧盯重点环节、薄弱地区,采取常规性法治宣传与针对性法律辅导相结合,不断创新方式方法,全面开展法治宣传,为推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展,营造了浓厚法治氛围。

突出政治性

全面加强组织领导

厅党委建立了“首题必政治”的常态化学习制度,先后召开25次厅党委会、领导小组会议,深入学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,准确把握扫黑除恶专项斗争政治方向和法律政策,立足我省实际,发挥职能作用,研究部署全系统法治宣传工作。先后制定了《山西省司法厅关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》《2018年全系统扫黑除恶专项斗争重点工作安排》《2019年全系统扫黑除恶专项斗争工作要点》《关于进一步强化扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的通知》等文件,对全系统深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传工作进行安排部署,详细明确了四项普法内容、三类重点人群和十六个重点普法领域。根据扫黑除恶专项斗争发展态势,不断强化对法治宣传的督导检查,以省委宣传部、省司法厅、省普法办名义联合印发了《关于组织开展全省“七五”普法规划中期督导检查的通知》,把扫黑除恶专项斗争法治宣传推进情况纳入“七五”普法中期督导检查指标体系,并由相关单位厅级领导带队深入各市和有关部门进行了督导检查。

突出持续性

广泛开展“百千万”主题宣传

围绕专项斗争三年部署和阶段性工作目标,充分发挥普法办职能作用,积极落实扫黑除恶专项斗争“谁执法谁普法”责任制,部署开展了为期三年的“征集百篇典型案例、举办千场法治文化活动、组织万场主题宣讲”法治宣传主题活动。征集百篇典型案例,主要选取已侦破或已判决的典型涉黑涉恶违法犯罪案件,从案件的举报、立案、侦破、公诉、庭审、收监各阶段,多角度开展“以案释法”,目前已征集到典型案例60篇。举办千场法治文化活动,主要是组织协调全省各地文艺工作者、法治宣传队、普法志愿者以及民间艺人、文化能人深入基层、深入群众开展扫黑除恶法治文化宣传活动。目前已举办法治文化活动3212场。组织万场主题宣讲,主要是发动法治宣传队伍,面向领导干部、青少年、基层群众等重点人群每年开展有针对性的扫黑除恶专项斗争主题宣讲,不断提高公职人员被黑恶势力拉拢腐蚀的“免疫力”,切实增强学生应对黑恶势力的防范意识和自我保护能力,积极引导人民群众理解和支持扫黑除恶专项斗争。目前,全省已开展主题宣讲4630次。主题宣传活动要持续深入开展,确保取得实效。

突出专业性

积极组织律师进行法律宣讲

为突出法治宣传的专业性和针对性,变常规性法治宣传为针对性法律辅导,省司法厅、省律师协会组织全省律师积极参与法治宣传活动。研究制定了《山西律师法律扶贫专项行动实施方案》,从全省770家律所中推选58家综合实力靠前的律所,一对一对接58个贫困县开展法律扶贫,据不完全统计,各律所共在贫困县开展扫黑除恶专题讲座、法律宣传及咨询110余场次,收到了良好的政治和社会效果。下发了《关于组织律师进监所开展法治宣传教育的通知》,组织律师深入基层监所单位开展法治宣传讲座30余场次。组织开展了为期三年的“扫黑除恶律师千场法治宣讲”活动,从全省律师队伍中遴选了118名政治素质高、擅长刑辩业务的律师组建了“百名律师宣讲团”,深入机关、厂矿、学校、社区、农村,积极宣讲扫黑除恶专项斗争的目标、意义、打击重点、法律知识等,目前,已开展宣讲活动590余场次,为在全社会形成扫黑除恶的浓厚法治氛围发挥了积极作用。

突出多样性

不断创新宣传方式方法

充分利用传统媒体与新媒体,全方位、多角度开展法治宣传。发挥传统媒体优势,编印了《三晋法治》扫黑除恶专刊,并向各市和省直各单位免费赠阅,依托《法在身边》电视节目,邀请相关部门负责同志走进直播间,就我省扫黑除恶专项斗争打击重点进行法律和政策解读。广泛搭建新媒体普法平台,在微信、微博和门户网站开设扫黑除恶专栏,持续推送扫黑除恶专项斗争法治宣传信息,及时宣传扫黑除恶成果,着力增强人民群众与黑恶势力斗争的信心。组织现场集中宣传,围绕“12·4”国家宪法日等重要宣传节点,大力宣传扫黑除恶专项斗争法律知识,制作发放扫黑除恶宣传折页,以图文释法的形式深入宣传中央部署扫黑除恶专项斗争的重要意义、打击对象,特别是涉黑涉恶犯罪的种类、特点、举报途径和方式,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。面向特殊人群开展宣传,针对监狱服刑人员、社区服刑人员和强制隔离戒毒人员等特殊人群广泛开展宣传发动,累计发放公开信21万份,编印发放《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》5万余册。

突出特色性

推动宣传接地气见实效

在法治宣传工作中,全省各级司法行政机关结合地域特点和自身特色,利用多种方式,采用群众喜闻乐见的形式开展了丰富多彩的宣传活动。晋城市司法局发挥“互联网+法治宣传”优势,在“每日一题”微信公众号开展了扫黑除恶知识问答,日均答题6000余人,“圈粉”人数超过了14万人;利用“太行山里红”微信“4+1”法律服务网络体系创新开展了“线上宣传咨询、线下主动服务”的宣传模式,动员全市村居法律顾问300余人,辐射范围覆盖了全市2203个行政村。临汾市司法局法治宣讲团队深入全市各县(市、区)乡镇为各村两委成员、人民调解员等法律明白人开展扫黑除恶专项斗争知识讲座,用“接地气”的语言向群众阐述什么是“黑恶势力”以及如何分辨和防范黑恶行为等内容。长治市沁源县司法局组织扫黑除恶战地宣传小分队深入全县14个乡镇70个村举办扫黑除恶专场文艺演出83场,拍摄《扫黑除恶微视频沁源版》、沁源秧歌《扫黑除恶十劝人》,点击率突破3.7万余人次。运城市盐湖区司法局组织拍摄以揭露村霸恶势力为主题的法治微电影《毒瘤》,通过龙居镇雷家坡村的法治游园电子大屏幕循环播放,持续营造强大宣传声势。