您的位置:首页>要闻>三晋要闻
扫黑除恶 | 吕梁:利剑扫黑 铁腕除恶
发表时间:2019/05/13来源:山西日报责任编辑: 高鹤

有黑必扫,除恶务尽。吕梁以雷霆万钧之势掀起了一场摧毁黑恶势力的风暴。

党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,吕梁高度重视,按照中央、省委的部署,坚持问题导向、坚持以民为本,精心组织、有序开展、有效推进,确保专项斗争健康深入发展。

数据最有说服力:专项斗争开展以来,全市共打掉黑恶团伙112个,破获刑事案件758起,抓获875人,刑拘774人,查扣冻涉案财产累计12.4759亿元,取得了专项斗争的阶段性成果。

2018年吕梁市群众安全感升至全省第三,对扫黑除恶专项斗争的满意度位居全省第三,群众对执法工作的满意度迈进前五行列。

坚持高点站位 持续高位推动

扫黑除恶专项斗争开展以来,吕梁市委先后召开19次常委会、20次扫黑除恶专项斗争领导小组会,对全市扫黑除恶专项斗争进行专题研究。2019年,明确了吕梁“六聚焦六深化六提升”工作思路和“两清三打四延伸五攻坚”工作措施,确保扫黑除恶专项斗争始终沿着正确方向深入开展。

吕梁市委、市政府主要领导坚决扛起政治责任,认真履行第一责任人职责,将扫黑除恶专项斗争纳入市委常委会工作要点进行战略谋划。1月23日,全市召开扫黑除恶专项斗争视频会议,在总结去年工作的基础上,对攻坚之年工作全面安排部署。3月21日,市委政法工作会议对扫黑除恶专项斗争提出具体工作要求,进一步明确了“两清、三打、四延伸、五攻坚”的推进举措。同时,市委对扫黑除恶经费保障、专项奖励、政策支持、人员配置等工作多次进行专题研究,目前,市级层面专项资金已报财政预算审批,全力保障专项斗争的纵深推进。

坚持打深打透 深化依法严惩

强化线索摸排。按照“黑恶积案清零、问题线索清零”的基本要求,吕梁组织开展了新一轮涉黑涉恶线索大排查行动。今年以来,市扫黑办共接收各类线索151条,对省委政法委批转的问题线索和“保护伞”线索进行了重点督办;全市公安机关摸排核查问题线索89条,对2018年未核查的28条问题线索进行清零,对2018年未办结的3件黑恶案件组织专班侦办。

强化大要案攻坚。综合运用提级侦办、挂牌督办、异地用警等措施,对黑恶势力发起凌厉攻势。全市依法打掉13个涉黑涉恶犯罪团伙。强化打财断血,坚持案件查办与资产查控同步进行,对黑恶势力犯罪团伙在专案攻坚的同时,专门抽调人员组成财产清查组,制定周密的查扣财物方案,全力追缴“黑财”。强化依法惩治,认真落实重大案件会商评查机制,健全完善黑恶案件提前介入机制,建立健全典型案件交流制度,政法各部门进一步统一了执法思想,形成了打击合力。今年,全市检察机关提起公诉35件138人,累计115件443人;全市审判机关一审判决28件99人、二审判决11件86人,累计一审判决98件376人、二审判决24件148人。

坚持“一案三查”强化反腐打伞

创新线索筛查机制。采取信访举报、巡视巡察、执纪监督、派驻监督、案件筛选等方式,主动发现挖掘线索。对涉黑涉恶腐败问题的信访举报线索和政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索实行“双优先”原则,做到当日呈批,当日分流转办。对2018年已办涉黑涉恶案件组织开展“回头看”,认真梳理、逐案过筛,确保办案质量和办案效果经得起考验。

加大深挖彻查力度。坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖,坚决做到对背后“保护伞”“关系网”没有查清不放过,对背后腐败问题没有查清不放过,对失职渎职问题没有查清不放过。采取“涉黑案件书记挂帅、涉恶案件副书记挂帅”模式,统筹运用提办、领办、督办、参办、指定管辖、异地交叉办理等方式,上下联动、合力攻坚,形成强大凌厉攻势。

今年以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件11件;处理党员干部及其他行使公权力的公职人员16人,其中组织处理5人,党纪政务处分9人,移送司法机关5人;查处的11起案件中充当“保护伞”案件4件4人,参与其中案件3件3人,失职失责问责4件9人。

坚持固本强基 强化源头根治

整顿提升软弱涣散村党组织。2018年排查确定软弱涣散村党组织355个,通过集中整顿,116个村“两委”班子战斗力明显增强,122个村组织生活进一步规范,238个村集体经济实现“破零”。今年起,对整顿成效明显、有后劲、有潜力的182个村进行提档升级,将工作“滑坡”、问题“反弹”的19个村和新排查的132个村一并列为新的整顿对象。目前,正采取一村一个工作组、一名第一书记、一个县直结对部门、一名县级领导班子成员包联的方式对2019年确定的软弱涣散村党组织进行精准整顿。

及时跟进建强涉黑涉恶村党组织。对专项斗争打掉黑恶势力的村,按照“一案一整改”原则,全部列入软弱涣散整顿台账,县乡党委书记直接联系,工作组和第一书记住村整顿。截至4月底,全市31名涉黑涉恶村干部均受到组织处理,8名空缺的村党组织书记全部配齐。

扎实开展村“两委”换届“回头看”。换届后,深刻汲取交城县柰林村贿选案教训,严格对照村党组织候选人“八不能”、村委会候选人“六不能、六不宜”资格条件,对村“两委”换届选举集中“回头看”,将不合格不胜任不称职村干部及时撤换下来。去年11月份起,对村“两委”成员再次进行全面排查和资格联审,将受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员坚决清理出村干部队伍。通过两轮“回头看”,全市共调整撤换村干部142名,其中村党组织书记25人、村委会主任36人。

全面加强重点人员服务管理。强化动态管控、帮扶管教工作机制,对全市在册的9663名刑满释放人员和社区服刑人员开展涉黑涉恶线索摸排工作,签订保证书6443份。