您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省司法厅党委举办第三轮政治督察培训班
发表时间:2019/05/15来源:山西司法责任编辑: 高鹤

近日,省司法厅举办了为期5天的政治督察培训班,培训过后,将迎来厅党委的第三轮政治督察。第三轮政治督察从5月上旬开始,分2批次,分别对太原第一监狱、太原第二监狱、沁水监狱、大同监狱、省未成年人强制隔离戒毒所、大辛庄强制隔离戒毒所党委进行督察。

厅副巡视员潘利忠同志参加开班仪式并强调,要讲政治,始终着眼“两个维护”,聚焦党的领导是否坚强有力、党的建设是否扎实牢靠、全面从严治党是否纵深发展这三大根本性问题开展政治督察工作;要讲方法,在认真总结前两轮政治督察工作的基础上,把“功课”做实,打一场“有准备”的硬仗;要讲成效,树立起督察工作的过硬作风,切实做到“发现问题、形成震慑,整改落实、促进工作,推动改革、促进发展”。

厅副巡视员、党委办主任李君同志要求,要自我加压,强化担当重任的使命感,把培训学习作为锻炼提升的良好机会;要学以致用,强化掌握本领的紧迫感,努力使自己成为开展政治督察工作的行家里手,全力打通全面从严治党的最后一公里;要严明纪律,强化提升素质的责任感,营造出积极向上的学习环境;要正视工作差距,不能盲目乐观,今后的工作中还需要进一步下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,不断巩固培训成果,确保督察工作取得实效。

各督察组第一时间成立了临时党支部,由督察组组长担任支部书记,突出党的领导,加强督察队伍党的建设,确保督察培训工作正确方向。培训采取集中培训、分组研讨和个人自学的方法进行,大家集中学习研讨了厅督察办编印的《学习资料》和《工作制度》,结合财务、写作等具体业务分组进行了交流探讨,各督察组在个人自学的基础上,研究制定了政治督察工作计划,列出了时间表、任务书、路线图,进一步细化了工作任务,明确了责任分工。

通过举办培训班,督察组全体人员进一步提高政治站位,统一思想认识,学习专业知识,掌握工作方法,为厅党委第三轮政治督察工作的顺利开展奠定了坚实的政治思想基础和组织基础。