您的位置:首页>要闻>三晋要闻
扫黑除恶 | 晋中编织一张扑灭黑恶势力的天罗地网!
发表时间:2019/05/15来源:山西日报责任编辑: 高鹤

黑恶必除,除恶务尽。

扫黑除恶专项斗争开展以来,晋中市认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委一系列决策部署,在全市掀起了一场席卷城乡的扫黑除恶人民战争。在这场声势浩大的专项斗争中,共打掉涉黑涉恶势力犯罪团伙128个,其中黑社会性质犯罪组织10个、恶势力犯罪集团30个、恶势力犯罪团伙88个,抓获犯罪嫌疑人1133人,破获刑事案件849起,查封、冻结、扣押各类资产10.59亿元。随着岳强、白晓飞、李艳等为首的黑社会性质组织被一个个打掉,晋中大地更加祥和,晋中人民欢欣鼓舞,群众的安全感、满意度明显增强。

层层落实责任,精心组织推动

晋中市委坚定政治站位,坚决压实责任,紧紧围绕“深挖根治”的总体要求,凝心聚力攻坚,持续推动专项斗争向纵深开展。

一抓责任落实

市委坚决扛起主体责任,把扫黑除恶专项斗争纳入市委常委会工作要点和市委目标考核体系,市委书记担任扫黑除恶专项斗争领导小组和督导整改领导小组组长,带头落实第一责任。市委书记、市长多次召开各种会议学习传达贯彻中央、省委精神,分析研判斗争形势和督导整改,到一线调研指挥,解决实际问题,对责任落实不力的县委书记和党政主要负责人进行约谈和履责督导谈话,推动市、县两级第一责任人全部建立了扫黑除恶专项斗争履责台账。为层层传导压力,落实责任,市纪委监委对失职失责、履职不力的542名党员干部和公职人员进行问责,其中移送司法机关12人。市委政法委对5个县、3个单位予以通报、约谈,对4个乡镇和3个派出所实施挂牌督办,对2个派出所实施一票否决。

二抓督导整改

中央督导反馈后,晋中市委及时成立了督导整改工作领导小组,制定了“1+8”整改方案(市委、市政府总体整改方案和市领导小组履责传压、依法严惩、深挖彻查、宣传发动、行业监管、部门协同、组织建设、特殊人群服务管理等分类方案),全面组织推进“百日集中整改行动”。市委常委会专题研究审议整改方案,从强化责任压力传导、健全协同配合机制、强化重点领域监管、加强基层组织建设等方面全面推进整改。中央督导以来,全市新增战果75个。

三抓队伍建设

晋中市委多次研究政法系统干部工作,先后对市县两级政法单位76名领导干部进行工作调整,其中对34名县级部门一把手进行提拔和交流;对40名在扫黑除恶专项斗争中表现突出的干部和干警提拔重用,对2名工作不力的干部予以免职。全市政法系统抽调268名精干力量充实到扫黑除恶斗争中。

四抓宣传发动

晋中持续开展扫黑除恶“宣讲六进”(社区、乡村、企业、校园、单位、家庭)活动,通过各类媒体加强对判决的27个典型案例宣传报道。各级公安机关已兑现举报奖金22.9万元。

五抓机制运行

晋中市扫黑除恶专项斗争领导小组制定了定期报告、工作例会、线索移交、“保护伞”线索问题快速移送反馈、重大案件会商、重点案件督办、群众举报反馈奖励等7项工作机制,严格落实省委政法委“一制度两台账”,进一步完善了责任人履职、线索接收转办、线索处理及案件办理、“保护伞”及涉黑涉恶腐败线索处理、重点治乱“五类台账”,不断提升专项斗争的推进质量和效率。

在晋中市委的领导下,各级各部门各司其职,齐抓共管,形成了强大攻势,编织了一张扑灭黑恶势力的天罗地网。

凝聚攻坚合力,严惩黑恶势力

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,为了取得专项斗争的阶段性成果,晋中市集中力量打好“三仗”。

一是打好线索核查“清理仗”

紧密结合专项斗争阶段任务,晋中市扫黑办、市公安局部署开展了线索“清零”行动和“大回访”活动,确保线索必核、核必见底。

二是打好案件侦办“攻坚仗”

晋中市综合运用领导包案、挂牌督办、上提一级、异地用警等措施,强化案件攻坚。今年以来,公安机关共打掉涉黑涉恶势力犯罪团伙29个,其中黑社会性质犯罪组织2个。

三是打好起诉审理“法律仗”

晋中全面实施“侦捕诉衔接”、“案件会商”和“法检公三长案件质量评审”机制,促进依法规范办案。截至目前,全市检察机关共对93个涉黑涉恶团伙提起公诉,人民法院一审审理涉黑涉恶团伙87个,宣判46个。

重拳出击,持续高压,黑恶势力无处遁身。晋中市对群众反映强烈、社会影响大的黑恶势力犯罪实施精准打击,人民群众纷纷点赞。

严肃深挖彻查,夯实基层治理

晋中市委紧盯重大案件和重点线索,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底,绝不姑息。

凡涉黑腐败案件,市纪委书记一律“挂帅查办”。对中央督导组反馈重点线索、涉黑案件、重大复杂案件,市纪委监委指定班子成员“一案一督”,确保查办质量。纪检监察机关和政法机关同步上案,对公安机关移送的涉黑涉恶势力团伙案件即收即转、深挖彻查,严格落实“两个一律”和“一案三查”。市、县两级纪委监委对公安机关反馈的115件黑恶势力团伙案件信息进行研判处置,深挖彻查背后涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,目前已办结50件。

晋中市把扫黑除恶专项斗争与加强基层社会治理紧密结合,边打边治边建。一是深化行业领域综合治理。开展打击黄赌毒枪爆和文物违法犯罪、特殊人群专项整治、行业领域重点整治等专项治理行动,共排查整治突出治安问题940个,查处案件1.6万起。二是强化基层组织建设。推进软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,进一步净化农村“两委”班子。三是创新基层社会治理。在社会稳定风险评估、“网格+N”联动治理和平安法治乡村创建等方面探索实践,有力推动社会治理水平提升。