您的位置:首页>要闻>三晋要闻
全省公安机关圆满完成2019年度高考安保任务
发表时间:2019/06/10来源:山西公安责任编辑: 高鹤

6月8日,2019年全国普通高等学校招生统一考试圆满结束。高考期间,全省公安机关高度重视,精心组织,周密安排,强化措施,狠抓落实,共出动警力28000余人次,警车7000余台次,全力做好高考安全保卫工作,实现了“平安高考”的工作目标。

一、加强组织领导,周密安排部署。省公安厅高度重视高考期间安全保卫工作,刘新云副省长要求全省公安机关特别是治安、网安部门,要认真研判高考安全风险,防范安全漏洞,网上网下管控,全力做好高考安保各项工作。5月15日,省政府召开全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议,张立刚副厅长代表省厅参加会议并提出了明确要求。5月27日,省厅专门下发《关于做好2019年我省普通高校招生考试安全保卫工作的通知》,再次对全省公安机关做好高考安保工作进行安排部署。6月7日高考第一天,省厅张立刚副厅长、治安总队主要负责同志深入省招考中心和清徐中学考点检查指导高考安保工作。高考期间,省、市公安机关抽调专人参加招考中心联合办公,及时处置各种突发问题。各市、县公安机关按照省厅要求,制定了安保工作方案,明确和细化各警种职责和任务,将高考安保工作责任和措施落实到了每个点位、每个环节,确保了高考安全、平稳、有序进行。

二、强化督导检查,消除安全隐患。高考前,省公安厅会同省教育厅等有关部门多次对试卷印制、存放、考场和阅卷等场所和地点进行安检督导,组织开展了考生身份核查工作,注销高考适龄群体重复户口254个,通报外省注销35个,纠正错误采集照片32张,堵塞了漏洞,消除了隐患。为确保高考试题试卷安全顺利运送,省公安厅及时为高考试卷运送车辆办理了免检通行便函,并安排专门警力协助做好试卷看护和运送工作。各级公安机关组织开展了治安隐患大检查,先后排查生产经营通讯电子产品的单位928家,检查考点周边出租房屋8490所,清查考点周边治安复杂场所3966家,及时清除了一批安全隐患。

三、积极服务考生,全力护航高考。为给高考营造良好的治安环境,全省公安机关倾力服务高考,推出多项便民利民措施,全力做好“护航高考”工作。高考前,省公安厅专门下发通知开通高考学生办理身份证绿色通道,加急为高考学生制发身份证6300张。为做好高考期间的道路交通安全保障工作,各级公安交警全警上路,对考点周边过往车辆制定绕行线路,尽可能减少车辆进入考点路段,在主要道路设立“禁鸣限速”提示牌,在考点区域易堵路口、路段设立警务服务站,并开辟“绿色通道”,及时处理考生求助,特别是对有特殊情况的考生,执勤民警直接用警车或巡逻摩托车将其送达考场。据统计,高考期间全省公安机关共设置警务服务点926处,为考生提供救助服务4581次,受到了考生和家长的一致好评。

四、强化打击整治,维护高考秩序。各级公安机关治安、网安等警种密切配合,依法查处、严厉打击非法“助考”行为,会同教育、工商、无线电管理等部门开展打击生产、销售和使用考试作弊器材、组织考试作弊、制售假证、涉考诈骗、非法泄露考生个人信息等各类违法犯罪活动。高考期间,各级网安部门实行24小时网上巡查,高度关注舆情动态,加强对微信、微博、QQ群、贴吧和重点涉考网站等网络活动场所的监测管控,及时封堵、删除涉考谣言、煽动性信息以及疑似试题泄密、考试作弊等负面有害信息,及时发现和依法查处涉考违法犯罪人员,确保了全省高考的顺利进行,有力维护了高考秩序。"