您的位置:首页>政法头条
我省启动2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动
发表时间:2019/04/28来源:山西长安网责任编辑: 高鹤

 为全面推进夏季火灾防控工作纵深推进,切实提高广大市民消防安全意识,增强抵御火灾防控的能力,右玉大队采取有力措施,提前部署、紧贴实际,切实增强社会群众参与学习消防的积极性,为夏季火灾防控工作奠定了坚实基础。

 “覆盖式”宣传。大队充分利用主流媒体覆盖面广、影响力大的优势,依托媒体大联盟,继续全面加强与电视、广播、网络等媒体的沟通联系,大力开展消防宣传培训教育。充分利用消防队站,积极邀请政府机关、社会团体、企事业单位人员进行参观学习。通过聆听消防知识授课、开展应急疏散演练、参观消防员技能演示等活动,不断提升消防宣传的互动性和灵活性,进一步强化社会群众的消防安全意识和自救逃生技能。充分利用流动性消防宣传模式,以广场、社区、学校、商市场、公交车、公交站点等重点区域为主,广泛开展消防公益广告展播、生命通道逃生体验、消防宣传资料发放、器材装备展示,消防员讲解消防知识及逃生自救技能等宣传活动,让广大市民可以在节假日闲暇时光学习消防知识。

 “重点式”宣传。大队始终将消防宣传教育贯穿监督执法服务工作中,对存在火灾隐患的单位始终坚持“先教育,后处罚”的处理方式,为各社会单位负责人、员工详细讲解消防法律法规以及做好消防工作的重要性和必要性,全面提升其消防安全意识。大队将消防宣传培训工作整合到当前重点工作当中部署,开展针对性消防宣传大培训,强化夏季针对性火灾防控措施,深刻汲取近期火灾事故教训,切实增强目标人群消防安全责任意识和组防组救能力。大队秉持宣传教育“求实”的原则,扩大消防宣传覆盖面。利用重大节假日在辖区广场、商场、市场等人员密集场所设置消防宣传专区,发放宣传资料,向在场的群众讲解如何发现和消除身边的火灾隐患、家庭火灾如何自救、火场逃生自救等消防知识。

 “创新式”宣传。大队积极协调各商户,在商业街醒目位置的大型户外电子屏及人员密集场所的楼宇电视、沿街商户的LED电子屏、出租车滚动屏等视频系统终端全天候高密度滚动播放消防提示性字幕,进一步时刻提示群众做好消防安全管理,提升安全意识。结合当前特点,大队在辖区重点路段、街道、企事业单位、社区、广场、公园、农村、田间地头等醒目位置设置条幅宣传标语、广告牌,时刻提醒人们关注消防安全、增强消防安全意识。大队借助微博、微信等互联网络平台,发挥网络宣传无缝隙、全覆盖的优势,大力开展消防常识提示与新颖消防形象宣传,指定专人负责信息的更新与回复,定时向市民发送消防安全“微常识”,真正把消防安全和平安送到广大网民手中,切实实现消防宣传全民参与的目的。