您的位置:首页>政法动态>法治建设
长治市法学会召开加强法治长治建设座谈会
发表时间:2019/05/14来源:长治长安网责任编辑: 高鹤

5月13日上午,长治市法学会召开关于加强法治长治建设座谈会。此次座谈会旨在通过与大专院校的互动交流,就法治建设工作听取相关专家学者的建议和意见。

座谈会上,首先通报了2018年度市法学会工作开展情况,参会院校负责人就各自学校的法治建设进行了汇报,并对校园法治建设提出相关建议。


会议认为,大专院校法制教育对全社会的法治建设至关重要,在新形势、新要求下,要转变思想观念,充分发挥大专院校的人才优势,采用多种形式促进人才建设,积极调动大专院校在法治长治、平安长治建设中的作用;要进一步抓好学生普法教育,增强学生法制意识,防止青少年违法犯罪;法治建设不仅是四个全面建设的其中之一,是贯穿于“四个全面”始终,更是“四个全面”建设的保障。要通过座谈,相关专家学者多提意见和建议,加强学校调研活动,形成走出去、请进来的交流互动模式。

会议就大专院校如何更好地推进加强法治建设提出了五点要求:一是要提高政治站位,大专院校应当实现全覆盖、常态化的法治教育,争当法治长治建设的主力军。二是要强化使命担当,做好法治长治的智囊团。各院校的老师、领导要树立社会担当和责任感,一切工作的出发点要以为人民服务为宗旨,以人民为中心,通过法治建设、平安建设,增强人民的获得感、安全感和幸福感。三是要创新法治人才培养,提高学生组织活动能力,形成新的教学方式。四是要拓展法治宣传教育,加强院校和政府的互动,培养包容、互动、融合的思维。五是要加强党的领导,全面推进法治长治建设,依照全省开展的改革创新的工作精神,号召每个同志为法治建设作出应有的贡献。

市人大、市政协、市教育局、市司法局、长治医学院、长治学院、长治职业技术学院、华北机电学校、长治技师学院、长治师范学院、山西机电职业技术学院、长治二中、长治一中等单位代表参加了本次座谈会。