您的位置:首页>政法动态>法治建设
我省3家法院率先试点多元化纠纷解决机制
发表时间:2019/05/15来源:黄河新闻网责任编辑: 高鹤

近日,多元化纠纷解决机制试点法院督促推进会在省高院召开。省高院党组成员、分管副院长方剑锋出席并讲话。迎泽区、尧都区、盐湖区三个试点法院分管副院长、立案庭庭长以及所属中院分管副院长、立案庭庭长、诉讼服务中心负责人,省高院立案庭全体人员参加会议。

在座谈会上,试点法院各分管副院长、立案庭庭长汇报了试点法院多元化纠纷解决机制工作前期开展情况、下一步的打算、存在的困难和问题等情况。省高院立案庭庭长段艾生对开展该项工作的目的、机构、方式、方法、措施等提出了具体要求。

方剑锋强调指出,一要坚持以人民为中心的发展思想为指针,牢固树立爱民、为民、便民、利民的宗旨意识和服务理念。二要努力构建“党政主导、多方参与、司法推动、共建共享”的多元化纠纷解决机制,构建多渠道、多方式、多层面的合力联调的多元纠纷解决格局。三要坚持多元化纠纷化解和多种多样的诉讼服务协调配合、协同攻坚,建立统一平台、统一调度、统一管理、统一运作的集约化运行模式。

方剑锋要求,要通过多元化纠纷化解工作,达到和实现消化案件存量、控制案件增量,力争案件总量稳中不增、稳中有降。各试点法院要努力创造出具有山西特色的“山西经验”“山西模式”,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。