您的位置:首页>政法动态>法治建设
太原迎泽区法院:智慧+便民 “一站式”诉讼服务赢得点赞
发表时间:2019/06/11来源:太原长安网责任编辑: 党倩

第一次到法院,两眼一抹黑啥也不了解,怎么办?想申请立案,却到了没有管辖权的法院,时间紧,又不想来回奔波,怎么办?不知道应准备哪些材料,不会写法律文书,又该如何?

为了更好地服务群众,太原市迎泽区法院升级改造诉讼服务中心,通过设置虚拟导诉员、电子翻书机、自助立案等措施,提供“智慧+便民”的诉讼服务,赢得了群众点赞。6月5日,记者来到迎泽区法院诉讼服务中心,实地探访感受了群众接触法院“第一站”的便捷与高效。

虚拟导诉员:用手轻点,问题迎刃而解

当天,市民李先生一进诉讼服务中心便犯了难。“第一次来法院,准备起诉欠钱不还的人,可我啥也不知道……”他话音未落,便看到大厅里摆放着一台智能诉讼导诉机,赶紧上前查看。

“欢迎光临……我是虚拟导诉员,如果您有什么需求,请点击屏幕上相应的按钮。”按照提示,李先生轻点“我要立案”按钮,虚拟导诉员立即给出了立案须知、立案所需材料等信息。

诉讼服务中心是群众接触法院的“第一站”,是体现司法便民利民举措,提升司法服务群众能力和水平的窗口平台。为提高服务质量,迎泽区法院配置了一台导诉机,采用智能互动系统,通过人机互答使当事人轻松、直观了解法院各项基本功能、业务办理流程和常见问题。使用时,当事人只需轻点“我要咨询”、“我要立案”、“我要保全”、“我要缴费”、“我要调解”等办事需求,系统便会给出具体“答案”,实现一站式获取诉讼全流程信息。

“群众怎么方便,我们就怎么设置,竭尽全力减少群众诉累。”立案庭庭长梁建波说,诉讼服务中心以群众需求为导向,调整了8个窗口的职能设置,并设有人工导诉台,安排专人提供信息咨询、材料转交、联系法官等服务。同时,将诉讼执行流程图、诉讼指引、诉前调解流程等“上墙”,方便群众查阅。

电子翻书机:您想要的,随便拷贝下载

当天到法院办事的李先生,还遇到了一个难题:不会写诉状。

“我们这有样本,你可以下载或拷贝。”在法官指引下,李先生来到拷贝查询与电子翻书机前。点击“文书拷贝”,屏幕上立即显示出了上诉状、抚养诉状、财产保全申请书等法律文书样本。

李先生选定“民事诉状——民间借贷”文书后,拿出手机扫了扫屏幕右下角的二维码,便将文书下载,满心欢喜地回家写诉状去了。

梁建波介绍,拷贝查询与电子翻书机为当事人提供法律法规查询服务和诉讼文书格式下载,当事人无需联网便可实现手机扫码、U盘拷贝或直接打印等多渠道文书格式或法律法规下载功能,极大减少了当事人诉累,实现了诉讼服务后端数据和前端运用的整合。

记者点击屏幕看到,电子翻书系统分民法商法、宪法及宪法相关法、刑法、经济法、行政法、社会法等目录,每一个目录下,各种法律、法规一应俱全。而文书拷贝系统分为常用、保全、民事、执行、刑事等目录,包含有民事诉讼申请书、劳动争议诉状、公民授权委托书、刑事自诉起诉书等各种各样的法律文书。

互联网立案:来错地儿,照样能办了事

5月一天,生意人许先生因收到的货物与合同约定不符,来到迎泽区法院诉讼服务中心,以买卖合同纠纷为由申请立案。

经审核,迎泽区是收货地,而不是合同约定的履行地,根据相关法律规定,迎泽区法院不具有管辖权,许先生应向履行地法院申请立案。考虑到当时已近中午,而许先生又着急立案,法官告诉许先生可以通过网上立案,避免来回奔波,并将他带到自助立案区的一台电脑跟前。

注册并登录“山西法院诉讼服务网”后,许先生根据提示输入法院选择、案件类别和申请人类型等信息,并扫描上传了起诉状、身份证件、证据等材料,短短几分钟便完成了立案申请。

“互联网时代,就是要让数据多跑路,让群众少跑腿。”梁建波介绍,迎泽区法院积极利用网络技术,加快推进智慧法院建设。如今,当事人或律师登录网站即可立案,不用在窗口长时间排队等候。今年以来,该院已网上立案400余件。

在迎泽区诉讼服务中心,信息化建设随处可见,无线网络、互联网电脑、扫描仪、打印机等智能化诉讼辅助设备一应俱全。当事人还可通过自助诉讼服务终端机,查询案件进展情况,并通过诉讼工具自行计算出诉讼费、执行费、赔偿金等数据。

母婴休息室:独立空间,化解宝妈尴尬

走进迎泽区法院诉讼服务中心,干净整洁、宽敞明亮,而新设的母婴休息室更是体现了人性化关怀。

去年年底,一位母亲抱着半岁大的孩子到法院办事。其间,孩子饿了,发出阵阵哭声。大厅里人来人往,这位母亲满脸尴尬,最后只能抱着孩子进入卫生间哺乳。

今年4月,为避免类似尴尬再次发生,也为了进一步创新创优诉讼服务中心精细化建设,迎泽区法院在总结特殊群体立案实际需求的基础上,在大厅新增一间母婴休息室,配备了婴儿床、哺乳椅等设施,为各位宝妈们提供了一个温馨、暖心、贴心的办事服务环境。

此外,大厅还设置了新的书写桌椅、饮水机、手机充电插座、自助存包柜等便民设施,配备了医药箱等应急用品,获得办事群众一致好评。