您的位置:首页>政法动态>法治建设
太原市“迎泽法院学习推广“枫桥经验” 完善多元解纷机制
发表时间:2019/06/11来源:太原长安网责任编辑: 党倩

为进一步学习推广新时代“枫桥经验”,完善多元化纠纷解决机制,推进太原市“迎泽法院”作为全省法院多元化纠纷解决机制试点进程。近日,迎泽区召开学习推广“枫桥经验”先导区建设暨多元化纠纷解决机制推进会。区委书记冯原平,区委副书记、区长李慧,区委副书记李鸿林,副区长、区公安分局局长魏毅,迎泽法院院长田志勇,迎泽检察院检察长陈加林出席会议,迎泽区政法机关、区政府相关行政部门、各街镇党委书记以及部分调解组织参加会议。

     会上,李鸿林副书记解读了《迎泽区关于完善多元化纠纷解决机制建立诉讼与非诉讼相衔接的实施意见》,明确了多元化纠纷解决机制建设的原则、目标和路径,细化了公检法司和相关行政部门、调解组织的职责任务,努力构建协调联动、共建共享的现代化社会治理格局。

与会领导向六街一镇颁发了“太原市迎泽区人民法院诉调对接工作站”牌匾。迎泽法院、迎泽司法局、迎泽区联合人民调解委员会、老军营街办代表分别作表态发言。

冯原平书记指出,迎泽区作为全市学习推广新时代“枫桥经验”先导区,迎泽法院又是全省法院完善多元化纠纷解决机制的试点法院,作为省会中心城区,要把矛盾纠纷多元化解做实做细。

一、着力加强思想教育,引导群众走多元化纠纷解决路径。政法部门、信访部门和其他组织要加大“非诉”解决方式的宣传引导,主动选择高效、便捷、低成本的方式化解纠纷。

二、着力构建务实管用的多元化纠纷解决平台。大力推进量大且相对集中的物业、医疗、交通等行业领域的调解组织建设,不断拓宽行业性专业性调解覆盖范围,积极探索尝试“互联网+调解”模式,打通纠纷解决的网络渠道。

三、着力建设高效的多元化纠纷解决队伍。吸纳更多的社会力量加入调解队伍,发挥“小巷管家”作用,及时发现化解网格内矛盾纠纷。

四、着力建设规范的多元化解决机制。理顺诉与非诉、非诉与非诉之间的衔接机制和对接关系,充分发挥区人民法院法治保障功能,建立“区法院、派出法庭、诉调对接工作站”三级诉调对接平台,细化工作流程,形成信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制。从迎泽实际出发,积极探索尝试、谋取创新,推动全区矛盾纠纷化解机制建设不断取得新成效,为建设平安迎泽、法治迎泽作出新的贡献。

李慧区长要求,各相关单位要认真落实区委、区政府的实施意见和推进会会议精神,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,扎扎实实推进矛盾纠纷的多元化解决,维护社会和谐稳定。