您的位置:首页>政法动态>平安建设
盐湖公安圆满完成2019高考执勤安保工作
发表时间:2019/06/10来源:运城长安网责任编辑: 牛丰田

为确保2019年高考安保工作顺利进行,盐湖公安分局在区委、区政府和市局党委的正确领导下,充分发挥职能作用,提前谋划部署,细化工作措施,狠抓工作落实。由于2019年高考恰逢端午节假期,盐湖公安分局民警全员上岗,放弃休息和与家人团聚的机会,投入到紧张的高考安保当中。安保期间,全局共出动警力1230人次,警车146台次,通过共同努力,实现了“平安高考”的目标,圆满完成了高考安全保卫工作任务。

一、提高政治站位,深入一线抓落实。为确保高考工作顺利进行,盐湖分局党委高度重视,于6月5日召开高考安保部署会,制定了《运城市公安局盐湖分局2019年高考安全保卫工作方案》,分局党委班子成员亲自挂帅,分布九个考点,带领治安、交警、网警、刑警、巡特警、110机动队、宣传、信通、纪检、督察等部门共计300余人组成12个工作小组,对考点安保、校园周边治安秩序整治、网络信息安全、交通秩序管理、消防安全监管等方面进行了具体部署,并跟班值守,善始善终,做到了最后撤离执勤点。

1560154228551150.jpg

高考服务爱心车随时待命,“专治”各种突发情况。


二、加大排查力度,净化环境促稳定。为进一步营造良好的考试氛围,分局党委提早动员、提早部署,将高考安保与“校园及周边治安风险隐患排查整治”、“护校安园”结合起来,确保社会治安环境良好。高考安保期间,全体执勤民警深入考点周边、居民小区、KTV、网吧、烧烤摊和重点工程建设工地,重点整治生活噪音和工业噪音,共整治噪音污染4次。组织警力提前对考场、考生驻地开展安全检查,及时消除安全隐患,化解影响学生应考的不稳定因素,督促整改安全隐患3处。

三、启动联勤指挥,全警联动保平安。高考期间,各执勤点民警配合教育部门严格维护考场秩序,严防扰乱考场内外秩序、辱骂、威胁、殴打、伤害监考人员事件发生;交警大队一班人带头上岗执勤,并在考场周边实行限时通行、禁鸣、限速、禁停等交通管制,确保通往考点道路畅通和考试地段无交通噪音;巡特警、110机动队组成应急处突队伍,加大对考点、驻地的街面武装巡逻力度和密度,确保考生人员、物品安全,同时加大对可疑人员及车辆的盘查工作,随时做好应对突发案事件的准备;治安大队抽调精干民警与教育、招生部门工作人员密切配合,24小时值班守候,切实做好试卷的接发、保管、回收、押运等环节工作安全。各警种按照任务分工各负其责、各司其职,强化工作力度,确保高考安保工作有序进行。

四、开辟绿色通道,全力助考送温暖。针对高考期间可能出现的考生遗失证件等问题,盐湖公安分局制定了详细的工作预案,全力做好服务准备。高考期间,通过绿色通道为考生办理加急户籍证明17人次;设立临时警务室、执勤点(考生服务点)9处,考点附近开辟高考用车专用停车区域15个,考点周边增设临时指路标识40块,共为123名考生、家长提供服务,受到学校师生及家长的广泛赞扬。

1560154273219109.jpg

户籍民警全天值班,畅通绿色通道。


五、广泛宣传造势,传播公安正能量。盐湖公安分局通过微博、微信公众号等网络媒体和户外屏幕发布减少噪音、错峰出行等提示20余次,推送异常天气预报、自然灾害及道路交通5次。高考期间,第一时间收集素材,以“我们在岗位上”为主题,深挖基层一线民警暖心助考事迹,传播公安正能量。

六、强化督导检查,确保工作见实效。高考期间,分局督察部门严格按照“标准要严、措施要细、警容严整、文明执勤、确保安全”的工作要求,重点对各考点周边警力部署、交通疏导、治安巡逻、执勤民警警容风纪、在岗在位等工作进行了督察。高考期间,共出动督察警力12人次,督察执勤点20场次,督察各执勤岗位人员300余人,确保了高考安保工作圆满完成。