您的位置:首页>政法动态>平安建设
太原交警:忠诚履职尽责 管理服务并重
发表时间:2019/06/11来源:太原长安网责任编辑: 党倩

2019年,恰逢端午节假期和全国高考重叠,涉考车辆与社会车辆相互交织,太原交警面临考点、景点周边道路交通压力陡增的双重压力。支队党委未雨绸缪,周密部署,结合路面交通管控实际,以服务高考、服务考生为重点,全警动员、全力以赴,不畏高温、冒雨坚守,努力为高考创造安全畅通之路,为端午节期间群众出行营造良好道路交通环境。

太原交警6月7日0时至9日10时30分,太原交警共出动警力4115人次,出动警车2190辆次(其中摩托车1543辆次,警车647辆次);设置“高考应急救助站”21个、考场门前固定岗36个,共救助考生80人、集中护送考生2274人次。122指挥控制中心共接各类电话5049起,其中交通事故类657起,群众咨询类3364起。全市共查处各类交通违法行为7589 起,其中货车违法1043起、涉牌涉证违法9起、涉酒驾驶54起(饮酒驾驶52起,醉酒驾驶2起)。市区道路、景点及周边道路畅通,未发生长时间大范围交通堵塞,圆满完成了节日期间道路交通安保任务。


 

一是整体统筹部署,合力推进落实。将高考交通安保作为民生工程、民心工程,与端午节交通安保、扬尘污染防治、创城、“二青会”安保、文明交通综合治理等专项工作有机结合,统筹谋划,先后下发《关于切实做好”端午节”假期间道路交通安全管理工作的通知》《2019年全市中高考道路交通安全保卫工作实施方案》,变“两难”为“双赢”,实现高考与端午节交通安保高效衔接、互为补充。支队领导以身作则,带头上路,深入考点周边现场督导,6月7日上午,秦书伟同志深入长风街坞城路口高考救助点,以及五中、三十中考点督导检查高考交通安保工作,看望慰问一线执勤交通民警、辅警。各大队主要领导、中队干部身先士卒,一线指挥,针对考试首日全市范围突降大雨、道路湿滑、视线模糊的恶劣天气情况,各执勤点位紧急召开会议,及时调整雨天勤务方案,保障每一名考生准时参考。

二是紧盯重点部位,强化疏导管控。全市交警不断增强做好端午小长假和高考交通安保工作的责任感和使命感,提前分析辖区近三年以来端午节假期天气情况、交通流量、流向以及交通事故规律特点,并结合辖区实际,抓牢重点区域、重点道路、重点车辆和重点违法。同时,狠抓“七类重点”车辆“三率”工作,严防有安全隐患的车辆“带病”上路参与运营;加大农村地区交通安全管理力度,对景区道路临水临崖、急弯、长下坡等危险路段开展全面摸排,从源头上落实道路交通安全管理工作责任。特别是紧密结合节日特点和当前重点工作,以消除致乱、致堵、致祸隐患为目标,科学调配警力,加强对旅游景点、商业街区、宾馆、酒店、汽车站、火车站以及人流、车辆密集区域的管理,针对“三驾”“三车”“三乱”“两闯”“两牌”等重点违法开展整治,全面提升市区秩序管控能力。

三是服务高考考生,和谐警民关系。以“坚决不发生影响高考安全的重大事件,坚决不发生因道路交通问题影响考生考试事件”为原则,122指挥控制中心充分发挥决策指挥中枢作用,提前对全市各考点周边道路停车和交通运行流量状况开展分析研判;6月6日下午,考点周边警力提前到位,查看考点周边道路交通情况;高考期间,实施机动车临时限行管控,凡接送考生和拉运试题、试卷及巡视的车辆,优先保证通行;在全市设置21个救助考生的道路交通“应急救助站”,在各考点设置固定岗36个,并在各考点校门两侧50米范围内设立车辆临时禁停区、摆放禁鸣标志,加大重点时段机动车禁鸣管理力度,对违法乱停车辆和禁鸣区内鸣笛依法严处,确保考生有一个安全、安静的考试环境。

四是广泛宣传引导,警民齐动护考。组织“爱心护考”、端午节两公布一提示系列工作,协调新闻媒体跟踪报道,随警作战,广泛宣传公安交通管理部门开展“爱心护考、交警同行”的生动故事,充分展示交警队伍时代正气和风采。特别是充分发挥传统媒体和交警“两微一抖”新媒体平台、互联网地图、交通诱导屏等的作用,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边、景区周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线。太原交警微博矩阵和微信共发布信息181条,三天净增粉丝量1896人。