您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
忻州司法行政系统持续开展扫黑除恶宣传
发表时间:2019/06/10来源:忻州长安网责任编辑: 牛丰田

五台县司法局高洪口乡深入开展扫黑除恶助力脱贫攻坚

5月22日是五台县高洪口乡传统庙会赶集的日子。乡党委书记郝俊杰、党委副书记姚宪君等领导与司法所联合开展扫黑除恶宣传教育活动,在人口密集的南高洪口广场摆摊设点宣传并走向街头巷尾,面对面向广大群众宣传。

活动中,乡扫黑办工作人员及司法员一边分发宣传资料,一边向现场群众详细讲解了村霸、乡霸、行霸等黑恶势力的违法犯罪范围,推广普及了扫黑除恶专项斗争相关的法律知识,多角度、全方位地提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的思想认识和行动自觉,并动员鼓励广大群众及时向相关部门检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,有效提升了群众对各类黑恶势力的鉴别力。同时,向群众公布了扫黑除恶有奖举报方式、电话,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,共同构建平安社会环境,为高洪口乡的和谐稳定与长治久安贡献自己的力量。

本次活动吸引了众多群众。他们热情参与,积极互动,不时向宣传工作人员抛出若干法律问题,并得到了专业而满意的回答。工作人员通过现场讲解形式,向来往群众宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义以及扫黑除恶知识,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。同时,进一步拓宽群众举报渠道,鼓励群众运用法律手段积极同黑恶势力作斗争,并对群众提出的治安、黑恶势力举报等方面问题一一作了解答。

在现场宣传活动结束后,乡党委书记郝俊杰继续带领乡主要领导、驻村工作队、司法员走进东沟各村宣传扫黑除恶知识,与贫困户、非贫困户进行亲切交谈,了解他们对扫黑除恶专项行动的知晓程度,并鼓励他们对身边的“村霸”、“恶霸”要积极进行举报,学会运用法律手段同黑恶势力作斗争。

据统计,本次宣传共发放宣传资料3000余份,接受群众咨询200多人次。通过此次大力宣传,让更多的群众积极参与到“扫黑除恶”专项斗争队伍中来,助力深挖涉黑涉恶违法犯罪线索,为全面打赢“扫黑除恶”专项斗争、构建平安高洪口尽一份力。

宁武县司法局召开扫黑除恶专项斗争工作分析研判会

5月16日上午,宁武县司法局召开扫黑除恶专项斗争工作分析研判会。会议由局党组书记、局长周晓峰主持,局扫黑除恶领导小组全体人员参加了此次会议。

会上,周晓峰对现阶段扫黑除恶斗争形势进行了分析并强调:2019年是扫黑除恶专项斗争工作纵深推进、深挖根治的关键之年,全体干部务必要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,将扫黑除恶专项斗争工作当作重中之重,不断深入推进。他指出,要切实做好线索摸排和宣传舆论工作,做到有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。

接着,副局长宫志勇对扫黑除恶工作进行了安排,要求全体人员要深入学习中央、省、市、县文件精神和相关法律法规,确保每一名工作人员都能吃透政策、领会精神、明确要求,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

最后,与会人员就如何深入推进扫黑除恶专项斗争线索摸排和宣传工作进行了深入讨论。会议提出,一是要充分发挥司法所的作用,深入基层排查和发动广大人民群众积极踊跃举报,确保排查出真实、有价值的线索,并及时移交县扫黑办;二是要加大宣传力度,创新宣传形式,切实营造全民参与的氛围;三是要及时汇报摸排工作进展,确保扫黑除恶专项斗争工作高效推进。

 

保德县司法局积极营造“扫黑除恶 创文明县”法治宣传教育浓厚氛围

为了动员全社会关心、支持和参与“扫黑除恶、创文明县”专项活动,形成防范和打击黑恶势力的强大声势,保德县司法局充分发挥职能优势,多措并举开展法治宣传活动,努力营造浓厚的“扫黑除恶、创文明县”法治宣传氛围。5月28日,保德县司法局在局长白建平的带领下利用窑圪台乡“赶集日”,开展“扫黑除恶、创文明县”宣传活动。

活动现场,工作人员通过宣传展板、横幅标语、发放印制举报电话的环保袋、围裙等多种宣传手段,深入开展了“扫黑除恶、创文明县”法治宣传活动。现场讲解法律法规、设立咨询台向广大群众就扫黑除恶、反暴恐、反毒品、反赌博、防范邪教、维权等方面宣讲了相关法律法规知识。

此次宣传活动共发放《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《法在农村》《法在校园》《扫黑除恶知识读本》《扫黑除恶宣传手册》《创建省级文明县城倡议书》等扫黑除恶宣传资料1500余份,法律书籍300余册,接受群众咨询12余人次,为“扫黑除恶、创文明县”营造浓厚的氛围。

 

繁峙县司法局深入开展“扫黑除恶”宣传活动

5月30日上午,繁峙县司法局利用集义庄乡南龙兴村唱戏期间开展农村“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。

活动现场,工作人员通过向群众发放扫黑除恶告知书、悬挂宣传条幅、扫黑除恶宣传资料等方式,向群众介绍扫黑除恶专项斗争对保障人民安居乐业、社会安定有序的重大意义,引导广大群众遵守法律法规,积极鼓励大家参与到扫黑除恶工作中来,踊跃揭发检举黑恶势力、提供相关线索。

司法局工作人员向过往群众发放了《“七五”普法宣传手册》《扫黑除恶知识读本》《山西省法律援助条例》《中华人民共和国宪法》《法律进农村》小册子等1000余册;扫黑除恶宣传围裙300余件;扫黑除恶宣传购物袋300余个;提供法律咨询11人次,活动现场气氛热烈。现场群众纷纷表示,将积极响应党和政府号召,一旦发现涉黑涉恶犯罪线索,要及时向有关部门举报。

通过此次宣传活动,广大群众进一步了解了扫黑除恶专项斗争的政策,了解和掌握相关法律知识,此次活动受到了当地村民的一致好评。

静乐县开展扫黑除恶法治宣传暨免费法律咨询服务活动

静乐县司法局紧紧抓住县康家会镇康家会村举办“庆祝建国70周年、唱响农村文化主旋律”首届文化节暨传统“4.25”古庙会的有利时机,于2019年5月30日上午,联合县法律援助中心和康家会镇党委、政府在康家会村隆重开展了扫黑除恶法治宣传暨免费法律咨询服务活动。县司法局局长肖焕青和康家会镇党委书记韩宪光带领近20名普法骨干参加活动。

活动现场,工作人员悬挂横幅,张贴公告,为现场群众发放《宪法》和《扫黑除恶知识》读本,农民工、未成年人、妇女等法律援助服务手册,《国家安全法》《网络安全法》《社区矫正实施办法》等传单,赠送抽纸、围裙等扫黑除恶实用宣传品。同时设立咨询台,特邀山西汾河律师事务所两名律师为现场群众开展免费法律咨询服务,受到群众的热烈欢迎。

本次活动共发放各类宣传资料500余份,宣传品100余件,提供法律咨询20余人次,通过开展此次活动,有效地提高了静乐县实施免费法律咨询便民服务工程的社会知晓度,引导广大群众知法、守法、懂法、用法,在依法维护自身合法权益的同时积极参与扫黑除恶专项斗争,胜利迎接新中国成立70周年。