您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
山西省铁路护路联防工作会议在太原召开
发表时间:2019/03/29来源:山西护路责任编辑: 牛丰田

3月29日,山西省铁路护路联防工作会议在太原召开。会议通报了2018年全省护路联防工作,分析了当前铁路治安形势,安排了2019年工作,部署了山西省铁路风险隐患治理攻坚战活动。

会议指出,2018年全省护路联防组织在省委、省政府的正确领导下,以高度的政治站位和坚强的政治定力,强化路地协作,坚持部门联动,做了大量实实在在、卓有成效的工作,确保了全省铁路运输的安全畅通,为我省社会大局稳定和经济发展做出了积极贡献。

会议确定,2019年山西省铁路护路联防工作重点抓好五项工作:一是抓好铁路安全隐患治理攻坚战;二是全力维护高铁安全;三是抓好铁路沿线学习推广“枫桥经验”;四是强化铁路护路联防规范化建设;五是广泛开展爱路护路宣传教育,全力确保全省铁路运输安全畅通,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

省委政法委常务副书记闫喜春同志出席会议并讲话。

他要求,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对新时代护路工作重要性的认识,把学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,作为护路工作首要的政治任务,进一步要强化政治担当、强化风险意识、强化责任意识。 以对党、对国家和人民高度负责的工作态度,把铁路护路联防工作作为一项重要政治任务来抓好、完成好。

他强调,要全力防范化解各类涉路风险隐患,坚决维护全省铁路安全稳定。要全面落实各项防范管控措施,着力防范化解铁路重大风险,着力治理消除各类安全隐患,着力加强完善高铁护路工作,着力加强重点时期铁路安保工作。坚决实现骆惠宁书记提出的“四个防止”目标。

他要求,要全面落实各项工作措施,不断提升铁路护路联防工作能力和水平。要切实发挥政法委统筹领导作用,完善护路责任体系建设,加快推进护路法制建设,夯实护路基层基础,加强护路队伍建设,推动护路联防工作发展。

国家铁路局西安铁路监管局副局长郑武雄解读《山西省铁路风险隐患治理攻坚战实施方案》,中国铁路太原局集团有限公司副总经理郭善宏主持会议。中国铁路北京、太原、郑州集团公司,省地方铁路集团公司,太原铁路公安局,大西客专、石太客专、太中银铁路有限责任公司,各市政法委分管领导、护路办主任,省护路办班子成员及各部门负责人等,共计60余人参加了会议。