您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
太原市召开全市铁路护路联防工作会议
发表时间:2019/04/17来源:太原长安网责任编辑: 牛丰田

4月16日,太原市铁路护路联防工作会议在市委政法委会议室召开,会议总结了2018年全市护路联防工作,分析了太原市铁路沿线治安形势,安排部署了2019年铁路护路联防工作和太原市“铁路风险隐患治理攻坚战”活动。

2018年,太原市铁路护路联防工作在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻省委、市委政法工作会议精神,按照全年护路工作总体安排,巩固了太原市连续8年获得全省铁路护路联防工作先进市的成果,突出做好了高速铁路护路和反恐防暴、着力解决影响铁路和谐稳定的突出问题、努力化解和处置涉路矛盾纠纷等工作,全年实现了“四个防止,四个下降”的目标,有效确保了全市铁路沿线治安大局稳定,取得了全省护路联防工作考核第一名的好成绩。

会议传达了市委常委、政法委书记魏民同志对我市铁路护路联防工作的要求:2018年,太原市铁路护路联防工作在大家的共同努力下,实现了既定目标(四个防止,四个下降),取得了全省考核第一名的成绩,实属不易,要继续走在全省前列。2019年铁路护路联防工作要以“保安全,迎大庆”为主线,继续创新理念思路,把高铁安全问题放在突出位置,有效防范、化解和管控各类风险,坚决实现“四防范两改善”的目标。

会议确定了太原市2019年铁路护路联防六项重点工作和工作目标:

一是打好铁路风险隐患治理攻坚战;

二是加强高铁治安防控体系建设;

三是做好“枫桥经验”在铁路沿线乡村、社区、单位的推广应用工作;

四是切实加强护路联防队伍规范化建设;

五是加强重点时期铁路安全保卫工作;

六是持续做好爱路护路宣传教育。

以“保安全,迎大庆”为主线,实现“四防范,两改善”(防范铁路暴力恐怖事件、防范群体性拦车断道事件、防范危及高铁安全行车问题、防范因治安问题引发的行车事故;高铁安全环境进一步改善,铁路沿线环境进一步改善)的目标。

会议强调,一是学习好、领会好、贯彻好习近平总书记在今年召开的中央政法工作会议上的重要讲话精神,进一步深化对新时代护路工作重要性的认识,是护路工作首要的政治任务。二是要全力防范化解各类涉路风险隐患,坚决维护全市铁路安全稳定。三是要全面落实各项工作措施,不断提升铁路护路联防工作能力和水平。以时不我待的责任担当、改革创新的超然勇气、求真务实的奋斗精神、攻坚克难的顽强毅力,全力维护铁路安全和谐稳定,对标一流,以优异成绩迎接“二青会”的顺利召开和中华人民共和国成立70周年的到来。

会议由中铁太原局集团公司保卫部副主任乔跃明同志主持,市委政法委副书记朱天晓出席并讲话。各县(市、区)护路办主任、干事,中铁太原局集团、北京局集团、太中银、大西高铁公司分管领导,太原市公安局、太原铁路公安处、石家庄铁路公安处分管领导,市护路办工作人员、专职护路中队长共40人参加了会议。