您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
黎城县召开“迎二青保大庆”铁路护路联防工作推进会
发表时间:2019/06/11来源:山西长安网责任编辑: 高鹤

日前,黎城县召开全县“迎二青”“保大庆”铁路护路联防工作推进会,对做好新中国成立70周年大庆和全国第二届青年运动会期间的铁路护路联防工作,进行了再安排再部署,黎城县县委副书记、政法委书记魏振东出席会议并提出了具体工作要求。

图为黎城县“迎二青 保大庆”共建共享平安铁路工作推进会会场

会议对前一阶段开展的铁路风险隐患治理攻坚,进行了小结,自今年以来,黎城县认真组织铁路沿线乡镇、村(社区)和铁路部门,以及县直铁路护路成员单位,开展铁路沿线风险隐患大排查大整治工作,截止目前,各项工作有序有效推进,一是清除铁路侵线垃圾50立方米;二是砍伐铁路重点区段危树450余棵;三是加固铁路涵洞护坡塌方一处;四是拆除或加固彩钢瓦1000余平方米;五是更换黎城高速路连接线铁路上跨桥防抛网500多平米;六是清除或加固漂浮物和防尘网五处;七是正在解决开放性铁路道口安全隐患一处,就是位于黎城县县城北坊社区兴华街(最大的铁路安全隐患)开放性铁路道口,得到了县委县政府主要的高度重视,把“实施北坊社区兴华街铁路下穿工程,打通断头路”分别写进了县委县政府的工作报告里,并作为2019年全县的重点工程之一,已拆除兴华街影响铁路下穿工程危房800多平方米。

会议认为,虽然工作进展顺利,效果也比较明显。但是,解决好铁路风险治理攻坚战,还需要全县各有关乡镇、各相关铁路护路县直成员单位和铁路部门,上下协调,联动发力,争取用最短时间在7月底前把铁路沿线其它安全隐患问题全部整治到位。确保各类影响铁路安全运行的安全隐患问题全部解决,做到防患于未然。

会上还对涉及到铁路沿线乡镇、村(社区)的铁路风险隐患治理任务进行了责任分解,并确定了具体责任人。为了保证各项任务的完成,黎城县还出台了以中共黎城县委政法委会文件印发的《关于黎城县铁路护路联防工作实行函告提醒制度的通知》,对在推进护路联防工作中不作为、慢作为的基层单位或个人,以书面形式函告提醒该单位及一把手引起重视,督促修改人员按要求做好整改工作,达到预警提醒告知作用,逾期不能达到整改要求的,对单位一把手和分管领导以及责任人予以问责处理。会上还以中共黎城县委政法委员会文件印发了印发了四个考核办法的通知,即:《关于对铁路护路联防专职中队的考核办法》、《关于对铁路护路联防专职队员的考核办法》、《关于对基层乡镇村(社区)铁路护路联防办公室的考核办法》、《关于对基层铁路护路网格长(员)的考核办法》,进一步加强对工作业绩考核管理建设,按照职责清晰和精细化管理要求,把工作任务内容进行具有针对性的细化、量化、数据化,实行数据分值加减汇总,优劣排队考核机制,与评先评模和绩效工资补助直接挂钩。

图为印发《关于对黎城县铁路专职中队考核办法》等四个考核办法

会议还对开展“迎二青保大庆共建共享平安铁路”主题宣传活动,进行了具体安排。

县委副书记、政法委书记魏振东书记在讲话中要求,一要认清形势,把握大局,进一步提高对“迎二青保大庆”做好铁路护路工作的认识。铁路是国民经济的大动脉,各乡镇、各单位要从维护全县安全稳定的高度,充分认清护路工作的重要性,切实抓好“迎二青保大庆”铁路护路工作。二要严格责任落实,扎实落实好“迎二青保大庆”铁路护路各项主任的落实。铁路沿线各乡镇、铁路护路联防工作小组各成员单位要强化组织领导,明确工作职责,细化工作措施,严格责任落实,按照各自的职责任务,扎扎实实做好工作,确保各项任务落到实处。三要强化督查,全力推进“迎二青保大庆”铁路护路联防工作。政法委、铁路护路联防工作领导小组办公室,要加大对各乡镇在开展“迎二青保大庆”护路工作开展情况的督查力度,大力推进涉路风险隐患排查工作,对督查出的问题要及时上报相关部门协调处理,切实把铁路护路联防工作做实做细做好,确保全县铁路安全畅通,为新中国成立70周年庆典和第二届全国青年运动会的顺利召开创造安全稳定的铁路运输环境。(通讯员 王鹂霞 王国胜