您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
婚前财产公证 离婚时还会被分割吗
发表时间:2019/06/05来源:山西法制报责任编辑: 高鹤

近日,家住省城的李女士打来电话咨询,问婚前财产公证是不是表示各自的财产在离婚后不会判给对方?如果不进行婚前财产公证,是不是结婚后所有的个人财产都变成了夫妻共同财产?

太原市城北公证处公证员郑锋钢:

婚前财产公证是表示离婚后属于各自的那部分财产不参与分割,不会判给对方。如果不进行婚前财产公证,也不一定婚后所有的财产都变成夫妻共同财产。比如夫妻一方婚后遗嘱继承的或者因伤得到的医疗费等补偿还有其他法律规定的属于夫妻一方个人财产的部分。

婚前财产公证只是为了充分证明哪些属于个人财产,以免结婚以后难以再分清楚,但结婚并不等于把婚前财产变成共同财产,只要有其他证据证明是个人财产的,仍然只属于自己。例如个人婚前的房产,产权证上姓名和日期都已经写得很清楚,即使没有进行婚前公证,也可以充分看出是婚前个人财产,所以是不会因为离婚而进入财产分配的。离婚只能处分夫妻共同财产,不能处分个人财产。

一、只要做过婚前财产公证,那么公证给一方的财产,离婚后另一方是无权获得或者处置的。二、并不是所有财产都需要婚前财产公证,一般来说,比较容易举证的财产就不一定需要婚前财产公证,比较难举证的财产,可以办理婚前财产公证。像不动产,如房子、汽车等,因为实行登记制度、产权明确,就不一定需要婚前财产公证。而产权随时处于变动的动产,像存款、玉器、金银首饰等贵重物品,为避免离婚时无法说明白,可以办理婚前财产公证。三、婚前财产公证,是未婚夫妻在结婚登记前达成协议,办理公证。办理婚前财产公证时,当事人应当向住所地或协议签订地的公证处提出申请。提出申请时应当提交以下材料:1.申请人的居民身份证或者其他有效身份证件;2.户口簿;3.婚姻状况证明原件(如结婚证、离婚证、离婚协议、法院调解书、法院判决书等)或声明;4.财产凭证,如房产证、存单等;5.当事人草拟的协议文本;6.其他有关的证明材料。