您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
供暖问题影响大 小额速裁解纠纷
发表时间:2019/06/05来源:运城长安网责任编辑: 牛丰田

1559696362486843.jpg

“供暖费应该交给谁?不都是物业代收的吗!供暖费应该交给物业还是供热公司?”这是最近困扰在临猗县奥运福园小区业主心头的疑惑。

近日,临猗法院立案庭速裁中心收到一批案件,与以往不同的是,原告同是临猗县供热公司,而被告均是同一小区的住户。在2018年冬季,临猗县供热公司按照约定向临猗县奥运福园小区供暖,但是供暖期已过,部分业主供暖费还是分文未付,故该公司依法起诉20户业主支付供暖费并承担诉讼费及其他费用。

在立案登记阶段,考虑到供热公司起诉的户数较多,数额多是两千多到三千多不等的小额案件纠纷,立案窗口迅速与小额速裁中心李俊萍法官进行沟通,并及时电话联系当事人了解案件情况。电话联系后部分被告表示非常困惑,明确表明其已经足额向物业缴纳了2018年冬季的供暖费,也有部分被告表示暖气不热不愿意缴纳。

在熟悉案情后,李法官迅速与供热公司负责人、奥运福园小区物业负责人取得联系,原来在2018年3月阳煤丰喜临猗分公司与县政府签订合同,由临猗县供热公司提供热源向全县城统一集中供热。原阳煤丰喜临猗分公司负责的奥运福园等小区供热的职责转交由临猗县供热公司负责,并于2018年9月29日进行了公告,张贴于小区大门口等醒目位置。

经深入了解,供热公司与小区物业存在账目上的纠纷,进而影响全体小区的供暖费缴纳,在交谈过程中,双方也对今后冬季供暖进行了详细沟通和说明,以避免发生类似纠纷。就此,20件案子在李法官的主持调解下迅速得到化解,供热公司与物业也化干戈为玉帛,纠纷全部了结。虽然结案20件,但是解决的是物业公司、供热公司与百余家业主协商化解了纠纷,进而消除了潜在的百余起案件,从根本上解决了双方矛盾,修复双方之间的关系,促进社会和谐稳定。

在此,临猗法院立案庭小额速裁中心也提醒广大业主朋友,该县近年来大暖区域进一步全面覆盖,小区原供暖热源会根据政策调整发生变动,业主朋友需及时了解小区公告信息,在冬季缴纳物业费时及时询问取暖应向何地缴纳,保存好取暖费收据凭证,以避免发生此类供暖纠纷。

1559696393514784.jpg

临猗法院立案庭速裁中心于2019年2月成立,该中心以“速立、速调、速裁”为原则,努力打造特色速裁模式,着力缓解案多人少压力,对于事实清楚,权责明晰的小标的给付类案件简化审判程序,快审快结,降低诉讼成本,最大限度满足人民群众的司法需求。截至目前,2019年该中心共受理小额速裁案件200余件,调撤率达80%以上,结案率达90%以上。速裁中心的成立,将成为该院践行司法为民宗旨、强化便民利民的务实举措,同时也将推动该院速裁快审机制向制度化、规范化发展。(通讯员:金磊)