您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
贺治斌:满腔热血铸金盾
发表时间:2019/05/13来源:离石公安责任编辑: 高鹤

 

日夜坚守,他无怨;临危受命,他无畏;急难险重,他勇往直前。他,就是离石区公安局驻市委大院特勤中队长贺治斌。

贺治斌是一名80后,却是一名有着18年警龄的“老”民警。自加入警队以来,他始终在基层一线工作,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期人民警察的崭新形象。

由于工作出色,贺治斌连续7年被离石区公安局评为先进个人;连续2年被评为优秀人民警察;先后被评为G20峰会先进工作者、全市优秀人民警察,荣获个人嘉奖1次。在他的带领下,驻市委大院特勤中队先后被授予“信访维稳专项行动先进集体”、“信访依法处置工作先进集体”、“驻市信访大厅暨处理群众来访工作先进集体”、“全市优秀公安基层单位”等荣誉称号。

斗志昂扬,勇当一线“排头兵”

为带出一流队伍,创出一流业绩,贺治斌提出了“以执法为民为核心、以群众满意为标准、以正规化建设为重点”的工作目标和“把打防控主业做新、把队伍整体素质做强、把基层基础工作做实”的工作思路,与时俱进,大胆实践,形成了“争一流,创品牌”的亮剑精神。

在公安主业上,树立创新和创优意识,让特勤中队成为打击违法行为的排头兵;在队伍管理上,树立一流和品牌意识,让特勤中队成为精英荟萃的标兵;在为民服务上,树立精品和典型意识,让特勤中队成为群众满意的子弟兵。四年来,全体民警立足岗位,内强素质,外树形象,锤炼出了一批精兵强将,无一人被投诉,无一人违法违纪。在公安局考核中,连续几年名列前茅。

忠诚履职,锻造公安“尖刀连”

多年来,贺治斌面对新形势,不断创新警务运行机制,主动适应形势发展需要,精确打击,严密防范,确保了辖区和谐稳定。探索建立了全日制、弹性制、动态化的责任警务模式,实行错时工作制、弹性工作制,并将双休日、节假日作为重点工作时间,确保周末警力充足,既有效维护了周末信访秩序,又出色完成了各项保卫任务。2018年该中队依法处置各类群体性事件283批次,他们用青春与忠诚、责任与奉献营造了和谐稳定的社会环境。在贺治斌的带领下,如今的特勤中队锻造成了业务过硬的“尖刀连”。

亲民爱民,争做群众“贴心人”

金杯银杯不如群众的口碑。贺治斌坚持把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以一流的执法水平,一流的服务水平,一流的工作作风真正赢得了群众的信赖,得到了群众的高度认可。

在日常接访工作中,贺治斌力求打造阳光形象工程。他要求特勤中队民警在日常工作中做到“五个一”,即接好每一个电话、讲好每一句话、接待好每一位群众、办理好每一起案件、处理好每一起纠纷;要求民警接待群众要有“三声”,即来有问声、问有答声、走有送声;“三不”,即不喊群众绰号、不与群众争吵、不讲脏话痞话;“三有”,即有座位、有评议本、有茶水。正是把这些看似不起眼的小事当成大事来办,从群众关心的点滴小事做起,贺治斌成为了群众的“贴心人”。