您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
立足本职 不负韶华—一名年轻检察官助理的心声
发表时间:2019/05/15来源:运城长安网责任编辑: 牛丰田

不是每一个学法律的人都有机会从事与法律相关的工作,从这个角度来说,孙雅贞是幸运的。2011年研究生毕业后通过考试进入垣曲县人民检察院工作,经过8年的努力,她从一名普通的书记员,历经助理检察员、检察员,正式成为该院刑事检察二部的检察官助理。源于对公诉事业的热爱,她格外珍惜这个岗位,也深深感受到肩上沉甸甸的责任。因此,办理每一个案件,她都格外仔细认真。

微信图片_20190515104321.jpg

在协助办理王某、文某涉嫌诈骗案时,初出茅庐的孙雅贞仔细阅卷后,发现文某从头到尾都没有承认向被害人索要过钱财,只是碍于情面,收了被害人送来的土特产,现有的证据根本无法证实文某参与诈骗。于是,她多次和公安机关侦查人员沟通。虽然被害人坚持认为文某不可能不求回报为其招商引资,可是缺乏确凿的证据,任何看似合理的推断都没有意义。

为了尽快还原案件真相,向领导汇报后,孙雅贞重新对案件被害人、证人、同案犯王某进行复核,调取了文某、王某和被害人的通话录音、聊天记录,两天内弄清了整个事情的来龙去脉。原来,王某利用文某热心为被害人办事的心理,单方面假借文某名义实施了诈骗。为了弘扬乐于助人的良好风尚,垣曲检察院对文某作出了证据不足不予起诉的决定,并进行释法说理,最终公安机关和被害人均采纳了该院的处理意见。

这起案件只是她八年办案生涯最微小的注脚,除此之外,也不乏重大影响的案件。

2016年,孙雅贞接手办理了一起涉案金额高达500万元,被害人多达300余人的诈骗案。被告人对外谎称自己认识县上某位领导,可以通过花钱走关系的方式帮人安排事业单位编制、办理养老保险和临时工转正等,骗取被害人500万余元。这起案件的复杂性不仅仅在于被害人人数多,跨越多个省市,还在于案件舆情复杂、群众财产损失特别巨大。

在承办该案过程中,20多本卷宗让刚独立办案不久的孙雅贞感到前所未有的压力。明知山有虎,偏向虎山行。在同事、领导的鼓励和大力支持下,孙雅贞暗下决心,不管再难也要把这个案子拿下。孙雅贞说,那段时间真的是“案卷催我朝起舞,青灯伴我入枕眠”,光制作审查报告就长达百页有余。在以诈骗罪将三被告人起诉到法院后,她和另一名公诉人有针对性地讯问、举证,在长达两天的公开审理中,经过近20个小时的激烈交锋、唇枪舌剑,被告人当庭认罪服法,就连对方的辩护律师事后都给了他们很高的评价,最后,法院采纳了该院起诉书指控的全部犯罪事实,三名被告分别被判处有期徒刑十年、八年、六年不等的刑罚,有力打击了恶意构陷政府办事规则的不良风气,被害人的损失也得到部分追回。

站在公诉席上,赢得对手的尊重和肯定,这种职业的荣誉感比任何比赛的佳绩更让人开心。很多人可能认为,公诉人代表着正义,是刺向罪恶的利剑,殊不知,他们在办案过程中很多时候也要承受善与恶的撞击,法与情的拷问。

在一起6人参与的强奸案中,不到18岁的刘某因交友不慎,再加上法律意识淡薄参与了犯罪,但犯罪过程中,出于对被害人的同情他放弃了犯罪,也因此获得了较之他人的轻刑。判决宣告后,其他被告提起上诉,整个案子移交上级法院审理。其间,刘某的母亲给孙雅贞打来电话说,刘某的父亲病重,询问能不能让孩子回家见他父亲最后一面。但是按照法律规定,在判决生效前,被告人是不能会见父母的。一个星期后,刘某的父亲走了,听着电话那头刘某母亲的哭泣声,孙雅贞的心被深深地刺痛。她说,按照法律规定让刘某承担了应负的责任,可是命运又以残酷无情的方式让一个少年经历着生活的全部真相,她有很长一段时间都陷在某种情绪中出不来。

作为一名公诉人,尤其是一名女性公诉人,孙雅贞坦言,面对家庭、丈夫、儿女亲情,她有太多的遗憾和愧疚,但看到那些把青春年华献给检察工作的前辈和身边那些出类拔萃忘我工作的同龄人,她每每感到时不我待,力图凭着百般执着和一丝不苟把每一件事情做到最好。同时,她也希望自己的努力能够无悖于内心对法治的信仰,无悔于今天执着的坚守,无愧于被冠以人民二字的检察事业。立足本职,不负韶华,方显检察儿女英雄本色。