您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
检 徽 下 的 誓 言
发表时间:2019/06/11来源:临汾长安网责任编辑: 高鹤

蒲子大地,翠屏山下,树立着一栋威严的建筑物——临汾市蒲县人民检察院,这里孕育出了一位位公正执法、严于律已的检察官,其中不乏巾帼不让须眉的女检察官,临汾市蒲县检察院刑事检察部部长常晓红就是其中的一员。一本本卷宗材料上记录着她严谨的工作作风,一份份起诉书中倾注着她辛勤的汗水,一次次的出庭上显现着她维法的英姿。

“庭审的成功不是靠嘴说的,是靠庭前做的”

常晓红在公诉岗位上工作了二十余年,共审查起诉各类案件近五百件。2017年,她在担任刑事检察部部长的同时,作为员额检察官承办案件三十余件,且办案质量高、效果好。她常挂在嘴边的一句话就是:“庭审的成功不是靠嘴说的,是靠庭前做的”

她是这样说的,更是这样做的。在日常的工作中,常晓红经常以严格的标准要求自己,并且要求科室人员在审查案件时要耐心、细致,不放过一点蛛丝马迹。年末岁首,十二名被告人涉嫌故意伤害罪的案卷摆到了常晓红的案头,该案证人有十余人,全案卷宗几百余页。由于该案涉及被告人多,案情复杂,同时又是群体性打架事件,对被害人致命伤的认定就更加显得尤为重要。受理案件后,常晓红一头扎进案卷里,加班加点,终于在最短的时间内将十二名被告移送起诉。 此案在县审判庭公开审理时,无数群众赶来旁听,由于庭前准备充分,常晓红在庭上应用自如,讯问切中要害,证据展示清晰有序,答辩有理、有据、有节,充分展示了国家公诉人集公平与正义,知识与智慧于一身的良好形象,获得观者一致好评。被告人也最终得到了应有的惩处。

“法律是冷酷的,而人是温情的”

刑罚的终极目的不是为了打击,而是为了教育。常晓红在公诉人的岗位上多年摸索,对此有更深切的领悟,她常和同事们说“法律是冷酷的,而人是温情的,能够点燃一盏心灵的灯,唤醒迷失的灵魂,那才是公诉人真正的价值实现。”她是耐心的、她是细致的,她从来不为办案而办案,她渴望着能够解开那些案件当事人的“心结”。她在讯问时,关注的不仅仅是犯罪嫌疑人是如何实施犯罪行为的,更多的是关注他们成长的经历,是他们内心深处对社会、对人生的看法。她是蒲县检察院对未成年人犯罪审查起诉的专干,她用平等的目光看待他们,耐心地倾听,谆谆地劝诲。曾经有一起李某犯罪案件引起过她深深的思索:那是一个特殊家庭的孩子李某,刚刚年满18周岁。李某的父亲因犯罪被判处重刑,李某与年迈的爷爷和弟弟生活在一起。整日游手好闲的李某在2011年也因涉嫌诈骗巨额财产被绳之以法。在提审李某时,李某完全不为自己的错误行为而悔恨,反之一幅无所谓的态度。这让细心的常晓红感到十分的痛心,提审完毕,她通知了李某的家属,从李某姑姑那里得知了李某的家庭情况,最后,在办理完案件之后,她及时与李某的家人联系,帮助他们做好李某的思想工作,不让李某感觉到社会、家庭遗弃了他。通过家人的关心和办案人员的开导,李某最终认罪悔罪,表示以后一定自食其力。

在常晓红的办案经历中有一个案件让她记忆犹新,那是一件拐卖儿童案件。这个案件的特殊之处在于这名妇女和自己的丈夫竟然是在拐卖自己的孩子。二人在2006年-2010年四年时间里,在已生育一子的情况下,连续将所生育四名男婴送与他人,并以收取营养费等名义,获取现金12余万元。案发后,社会上很多人都心存疑惑,认为将自己的孩子送人也是拐卖儿童吗?诚然,将自己的孩子送与他人收养当然不能算是拐卖儿童,但是以送养孩子为名,行收取钱财之实,却是违背我国刑法的有关规定,为我国刑法所不容。“法不容情”但法外有情,最终我们考虑到将二名被告人羁押会直接影响到他们8岁儿子的生活问题,在和法院进行了充分沟通之后,最终判决丈夫有期徒刑,妻子判处缓刑。夫妻二人接到判决后泪流满面,为自己的错误感到深深的懊悔。

为妇女儿童保驾护航,是我们女检察官应尽的职责

蒲县人民检察院刑事检察部还有一个重要的工作职能,那就是未成年人刑事检察工作,这部分工作说大不大,但说小不小,因为它关护着每一个家庭,每一个孩子。常晓红同志作为刑事检察部的部长,她同时还是未检专职办案人员。去年以来,在常晓红同志的协调组织下,蒲县人民检察院未检办案人员多次举办“法治进校园”、“法治进幼儿园”宣讲活动,向在校学生、幼儿及父母进行法制宣传教育,受到家长和学生、学校的一致好评。同时我们与太林小学结成帮扶对子,帮助留守儿童解决学习生活困难,在检察开放日,我们邀请太林小学的留守儿童参观未检办案区,与未检干警亲切互动,并给孩子们包了爱心饺子,让孩子们感受到了家庭的温暖。

多年来常晓红同志多次被评为蒲县人民检察院“先进工作者”;2013年、2015年被临汾市妇联评为“巾帼建功标兵”;2018年被蒲县县委政法委评为“办案能手”。

其实,生活中的常晓红是一个爱好众多的人。闲暇之余,她习书法、练太极、为家人烹饪美食,爱旅行、爱拍抖音,爱将生活中的点点滴滴记录下来。她是一个把工作和生活分得很清的人,工作时严谨细致,生活中活泼有加。

2019年,从检25年了,常晓红同志深深懂得,检察事业之所以有发展壮大的今天,是因为我们都不曾忘记检徽下的誓言。在改革创新、奋发有为的新时代,她将努力追随先行者的足迹,在所钟爱的检察事业中继续走过下一个十年、二十年……