您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
用了这个方法,岢岚法院九分钟审结一件案子
发表时间:2019/06/11来源:忻州长安网责任编辑: 牛丰田

6月6日,岢岚法院刑事审判团队依法适用速裁程序公开开庭审理杜某危险驾驶罪一案,该案由该院审判员孙瑞峰独任审理,公诉机关出庭支持公诉,全程庭审直播,从宣布开庭到当庭宣判仅用时9分钟。

该案犯罪事实清楚,证据确实充分,庭审中,审判员在充分调查核实被告人认罪认罚的自愿性,确保认罪认罚具结书内容的真实性、合法性,并在征得被告人同意后宣布对该案适用速裁程序审理。因被告人杜某对公诉机关指控的犯罪事实、罪名、量刑建议均无异议,法庭简化了法庭调查及法庭辩论环节,在充分听取被告人杜某最后陈述和辩护人的辩护意见后当庭宣判,依法判处杜某拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金一千元。宣判后,杜某当庭表示服判不上诉。

2018年10月26日,新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》实施后,岢岚法院首次适用速裁程序审理刑事案件。适用速裁程序审理案件极大缩短了庭审时间,提高了庭审效率,有效节约了司法资源,保证了法律效果和社会效果的统一。今后,岢岚法院将持续深化诉讼制度改革,着力推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,稳步提升审判质效。