您的位置:首页>政法文化>干警随笔
出席英国司法部长的宴会有感
发表时间:2018/12/24来源:山西高院责任编辑: 高鹤

出席英国司法部长的宴会有感

——随最高法院团出访有感之十一

看着我在英国司法部部长出席的宴会上发表演讲时的照片,回忆着作为中国的高级法官,能在英国的高级别宴会上,自豪地介绍我伟大的祖国,可爱的家乡山西,心中就无比激动……

2010年11月26日我们代表团出席了英国司法部部长Lord Mcnauy先生出席的欢迎中国最高法院代表团的宴会,宴会在著名的伦敦大学学院(UCL)法学院Bentham House宴会厅举行,宴会有英国著名的四十八家集团总裁、UCL大学副校长、UCL法学院院长、欧华律师事务所大律师、教授、以及多名英国友好人士参加。英方举行此次宴会,盛情欢迎我们的到来还有一个前题,就是英国卡梅伦首相率二百多人的访问团,刚刚结束在中国的访问,访问取得了圆满成功,英国各大媒体纷纷报道了这一消息,特别是英国媒体的评论,引起英国民众的关注,是两国有始以来暖春的时机,因此英方也非常重视我们的到访,特意安排在负有盛名的伦敦大学学院法学院隆重举行欢迎宴会,当我们代表团步入宴会厅时,早已等候在此的Lord Mcnauy司法部长在翻译的介绍下,与代表团成员一一握手问好,大家按事先摆放好的座签坐下,英国四十八家集团总裁斯蒂文·佩里先生首先介绍了在坐的英方成员,最高法院外事局副局长、代表团团长韩远征介绍了中方代表团的成员,Lord Mcnauy部长发表了热情洋溢的欢迎词,韩远征团长致答词,对英方的热情招待表示了感谢,双方频频举杯,祝友谊长久,宴会边吃边举行个人介绍和交流,我们代表团成员其中有十三位是来自于各省高级法院,英方人员非常感兴趣地听着各有特色的介绍,轮到我介绍时,我用精练、幽默的语言介绍了山西省的人文地貌,特别是山西的悠久历史和华夏五千年的文明史,在场的英国人士感到非常的吃惊!我还告诉他们,仅太原市,并州古城就有二千五百多年的历史,欢迎各位来山西访问,当介绍我自己时,我是一名高级法官,从事人民法院工作三十多年,审理过一大批刑事、民事案件,曾立功受奖,还是一名中国摄影家,更让在场的英国朋友爆发出阵阵掌声……

宴会继续进行着,双方交流热烈,英国的人士更多的是想了解中国目前的现状,因为他们很多人仍然停留在中国过去的社会定格中,他们问的详细,渴望从我们的介绍中勾画出一个新的中国。这时,Lord Mcnauy部长手里端着酒杯,专门走到我的身边,对我刚才的演讲非常感兴趣,既然山西这么好,他将有机会一定到山西看看、走走,到时让我一定陪他,我愉快地告诉他,不仅陪同好,还要给他当好导游,他说太好了!而我自身的经历,他说你要在英国一定能授很高的爵位,我表示谢谢!大家一片笑声。

此次的交流非常广泛,伦敦大学学院(UCL)副校长郭正晓博士(英籍华人)介绍说:伦敦大学学院,简称UCL,也称伦敦学院大学,是一所创建于1826年的综合大学,创校之初名为伦敦大学,1836年放弃原伦敦大学校名,设为伦敦大学学院。UCL通常被认为是继牛津大学、剑桥大学之后英格兰第三古老的大学。UCL是第一个在招生上不论种族、宗教和政治信仰的英国大学,被认为是英国教育平权的先锋,UCL还是第一所提供女性高等教育平等权利的英国大学,历史上第一个学生会和大学剧院也诞生于此。UCL一直以来与牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦政治经济学院一起并称“G5超级精英”大学,它也是英国顶尖研究型大学联盟——罗素大学集团的一员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力,被喻为金三角名校(牛津大学、剑桥大学和伦敦大学),UCL著名毕业生有:圣雄甘地、伊藤博文、小泉纯一郎、伍廷芳、泰戈文、高锟(2009年华裔诺贝尔物理奖得主)等……

接着伦敦大学学院玛丽皇后学院Valsanlis Mitsilegas教授,同时又是欧洲刑法学教授,介绍说:你们现在在的地方是UCL法学院,成立于1826年,是英国最古老的法学院之一,为英国第一所招生不考虑地位、种族、宗教和政治信仰的法学院,也是第一所为女性平等提供高等教育机会的法学院。学院首位法学教授为著名法理学家约翰·奥斯丁(John Austin,1790-1859),被评为“现代英国法理学之父”,法律实证主义创始人之一。UCL法学院是世界最顶尖的法学院之一,在许多排名中被认为是“英国最好的法学院”,以其法学教育质量及法学前沿研究而著称。2009年,其与牛津大学并列排名第一。2009年,学院毕业生就业率为100%,而同年伦敦大学就业率为99.7%,剑桥大学为98%……

欧华律师事务所钟斯勋爵、大律师介绍说,“欧华”成立于2005年,目前在全球30个国家拥有76家办事处,共有超过4200名律师。到目前,根据其律师人数,欧华为全球最大律所,2009-2010年其全球年度收益为19.2亿美元……

短短的交流,时间太紧,在场的人们有说不完的话题,宴会结束,大家边说边走出大楼,部长提议在门前合个影,当我们乘车握手告别,我的脑海里引入深思的问题,来英国,在交流过程中,我发现大多英国人对中国不了解,既便去过中国,了解也是浅的,还有的人对中国的印象仍然停留在满清时期和混乱的年代,追问为什么?回答:过去一些英国的教育书籍和宣传中,歪曲事实,加之不实际的宣传,对中国产生了负面影响。而英国人只注意自己的悠久,不注重世界的悠久历史,只管自己的生活质量,不大关心他人的生活贫富。加强我国对外的交流,彰显大国风范,树立大国形象,宣传是极为重要的,应让世界更了解我们,也应让世界更知道我们!比如:日本海啸地震灾难,我国用最大的支援帮助日本,当温家宝总理赴日本席地就坐与日本灾民亲切交谈,日本人的感动和感激,说明了一切。世界的交点这一时刻定焦在中国,不要管过去日本对我们怎样,用事实说明中国人怎样!世界各大媒体转播了这一新闻,网络点击率极高,新闻震动,无数世界的友人发现赞扬的声音,为中国叫好!(山西高院  平磊)