您的位置:首页>政法文化>干警随笔
“我可以,我不可以”亲爱的战友,我想对你说……
发表时间:2019/04/08来源:山西消防责任编辑: 高鹤

那一天,你和你的家人朋友吃了离别前的最后一餐饭,掺杂着太多泪水太多不舍的一餐饭。然而,当我透过泪水看到你眼里的光时,我已明白:我可以忍受孤独而又漫长的等候。

那一年,你背井离乡,与花花世界断绝了一切联系,生活中除了学习只剩下高强度的训练。然而当我站在黎明的操场上听到你铿锵有力地声音时,我已明了:我可以永远做你枯燥生活里快乐源泉。

那一次,你在收到短信后立马收起行囊奔门而出,屋里的人们正围坐在电视机前收看热闹的春晚。然而,当我看到黑暗中你决绝的背影时,我已决定:我可以永远做你温柔的港湾。

可是啊,亲爱的战士,你是否明白,我也只是一个普通人,我也极其自私。    

当我看到你扛着沉重的灭火器与行人逆向而行时,我不可以按耐住想拽你回家的心情;当我看到你在缉毒行动中倒在血泊里时,我不可以抑制住想拍醒你的冲动;当我看到你为了保护群众以身迎刃时,我不可以承受住利刃插进你身体里的心碎;当我看到正值青春的你永远沉睡在小小的骨灰盒里时,我不可以忍受住漫漫长夜里毫无意义的孤独等候……

我亲爱的战士,请你明白,你的职业只是去救人,而不是以命换命;我亲爱的战士,我也只是一个极其普通的凡人,我可以在世界角落里陪伴着你,但我无法接受来日无期的未来。你是否明白,你是每个人未来里的一束光,所以,我们不能失去你。

我亲爱的战士,请你一定要明白:你的回家是给这个世界最好的礼物,我也清楚的知道,简单的文字太过于苍白无力,但我承诺:我将热爱每一份生命,努力保护每一份生命,因为我很自私,我不想给你做英雄的机会,我只想让你平安回家。

我亲爱的战士,请你也做一份承诺:你将爱惜自己,在每一次节假日里都完好无损的回家拥抱我们。

敬祝:所有战士们这一生都万事胜意,平安喜乐!

                             

————高中生