您的位置:首页>政法文化>干警随笔
保一方平安?让青春无悔
发表时间:2019/04/25来源:忻州长安网责任编辑: 高鹤

“五一”小长假,吕梁公安严格按照市局党委部署要求,精心组织,明确责任,细化分工,全面加强社会面巡防管控、旅游景区秩序维护和交通安全等工作,副市长、市公安局长李安林亲自部署,逐项推进工作落实,市县公安机关全部放弃休假,领导干部一律“双带班”,全警全力,连续作战,全市广大公安民警、辅警坚守岗位,文明执勤、无私奉献,有力确保了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、青岛“海军节”以及“五四运动”100周年等一系列重大活动、密集节点的政治安全和社会稳定。节日期间,全市公安机关共出动警力6000余人次,出动警车1900余辆次,救助帮扶群众38人次,处置各类警情1163起。其中,刑事类警情53起。全市未发生重特大刑事、治安案件,未发生重特大交通、火灾事故,社会治安大局整体平稳,广大人民群众在平安祥和的氛围中欢度假期。

节日期间,全市公安机关持续开展“平安吕梁一号”严打整治专项行动,坚持以扫黑除恶为龙头,聚焦“深挖根治”,深入实施线索、案件、逃犯、涉案资产、保护伞和关系网“五个清零”,推动斗争向深挖彻查、打伞断血、铲除土壤、整治乱点全面延伸,持续打击整治“盗抢骗”“黄赌毒”“枪爆危”“食药环”等突出违法犯罪。

全市各级公安机关根据各地社会治安实际,全面落实重点地区的物防、人防、技防措施,增设防护栏、防护墩等硬隔离设施;实行武警、巡特警联合巡防,严格落实“四项机制”,最大限度地把警力投向治安复杂、防范薄弱的区域和时段。对旅游景区、火车站、汽车站、中心广场等重点区域,提升巡防等级和巡逻频次,严格“1、3、5分钟”联勤联动处置机制,形成有效威慑,最大限度挤压多发性侵财性案件的发案空间,严防安全事故发生。

针对节日期间人流、车流增多的实际,全市公安交警部门完善工作预案,优化警力配置,压实岗位职责,加强巡查管控,落实景区车辆管控、道路交通疏导、游客疏散等各项安保工作,对各类重点车辆全面进行安全检查,集中查处超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶等各类影响高速公路通行秩序、容易导致交通事故和拥堵的违法行为,严防发生重特大交通事故。

全市公安机关组织了充足的应急处突队伍,投入安保警力2800余人次,市县两级公安机关全部执行局领导双值班、双带班制度,每日值班备勤警力1000余人次。全市各级公安机关紧密结合“改革创新奋发有为 千名民警访百企进千村入万户”三大行动,深入推进各类隐患的排查,逐村逐户进行摸排梳理,全力将各类矛盾纠纷和隐患化解在萌芽状态。