您的位置:首页>政法文化>干警随笔
基层沃土绽放绚丽青春
发表时间:2019/05/27来源:临汾市中级人民法院责任编辑: 高鹤

我是李旭东,2013年通过省公务员招录进入法院工作,2017年响应我省“万名干部下基层”活动号召下乡挂职锻炼,投身到广阔的农村天地间。目前挂职于古县北平镇人民政府。

作为一名80年出生年青人,下乡挂职收获了很多的基层工作经验,也了解了很多的风土人情。我挂职的主要工作是统计,刚接触这项工作的时候感觉力不从心,毕竟跟自己所学专业相去甚远。统计工作是为政府制定下一步工作计划提供基础的数据支持,但在我挂职之前北平镇两年换了四个统计员,统计工作一度流于形式。为了尽快熟悉业务,我经常往返县统计局请教以及下乡跟各村会计沟通交流,逐步建立了镇统计工作群,重建了北平镇统计工作站,通过交流学习逐渐熟悉业务,工作进展也逐渐顺利,得到了镇领导的支持和好评,特别是自去年十月份以来在县统计局的领导下,配合北平镇下辖十五个村完成了全国第四次经济普查北平镇的经济普查工作。统计工作如何做好?我认为需要四个字——依法统计。另外结合自身法律专业,积极协助镇相关领导,参与乡镇法律服务、民间调解、小微企业法律咨询等工作。

我认为作为青年要与时俱进,国家要发展,民族要进步,个人也要前进,处于信息大爆炸的年代,每一天不学习都会落后。法律往往落后于时代,时代的步伐正逐步加快,我们的法律也在不断地追赶时代,当年参加司法考试学习的那点东西已经无法满足日新月异的社会生活了,我们也要不断学习,不断实践。要成为有热血、有韧性、敢担当的当代中国青年人,为国家的法治事业做出奉献。