山西长安网 > 政法文化 >文化方圆

四十年的辉煌时刻聚焦楷模人物

2018/12/24  来源:山西高院  责任编辑:高鹤
分享到:

2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行,山西省法院全体干警通过大屏幕观看直播,人民大会堂庄严雄伟,灯火辉煌,隆重热烈。当李克强总理宣布庆祝大会开始,全体起立,高唱国歌,国歌声震撼嘹亮,激动的心情难以表达......接着中共中央政治局常委王沪宁宣读《中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,授予100名同志改革先锋称号,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章,播音员宣读了每一位授奖人的名单,他们是我学习的榜样,是社会的楷模,特别是其中有我熟悉和认识的初心不改的农村先进模范代表申纪兰,申书记是中国农村改革的领头人,从第一届全国人代会代表到今天,是唯一的一位历届全国人大代表,政治坚定,为人和善,每次在省人代会上见到她,她总是要问问我妈妈,她们老姐妹情深意切,榜样的精神世代传承。司法体制改革的“燃灯者”邹碧华,再一次勾起我对他的思念,96年的相识,司改试点期间,时刻关注着上海司法改革的信息,碧华英年早逝,特别是我参加全国法院邹碧华事迹研讨会,真正体会到“燃灯者”的奉献!三巡苍穹的英雄航天员景海鹏,他是山西儿女的骄傲,海鹏每一次给我的短信,我都留着,赠送给我的珍贵航天英雄纪念照片一直在我办公室的墙上挂着,激励着我永不停息的脚步,当看到海鹏第三次出航时的画面,我的心都提到嗓子眼上了,你是中国人的英雄!

当播音员宣读到中国改革友谊奖章获得者,中英友好的传承者、中英经贸人文交流的促进者斯蒂芬·佩里时,大屏幕出现了他的画面,我惊喊,你好!斯蒂芬·佩里!(Stephen Perry)呵!习总书记和李克强总理为他们颁奖,习总书记还在人民大会堂亲切会见斯蒂芬·佩里。佩里是一位中英友好的传承者、中英经贸人文交流的促进者,我为佩里鼓掌叫好!

这是因为难忘2010年11月26日,我随最高法院司法交流代表团访问英国,受到英国司法部长Lord Mcnauy和英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里的热情欢迎,并设宴宴请我们代表团,在宴会上我发表了演讲,我介绍了美丽的山西,介绍了司法交流的感受,斯蒂芬·佩里听得很用心,并对山西产生了浓厚的兴趣,他想来山西看看,想了解文物大省,触摸5000年的文化遗迹......交流使我们彼此之间增进了解,谈的很投入,知道了他如何担任英国四十八家集团俱乐部主席,为中英两国所作出的贡献,他是家族式的传承,1950年,英国成为最早承认中华人民共和国的国家之一,但是中英关系因朝鲜战争而转变为对立、冻结状态。当时斯蒂芬·佩里的父亲杰克·佩里和一批英国有识之士发起成立了48家集团俱乐部,并率领商业领袖到访中国,打破了贸易禁运,“破冰者”之名也因此得来。正因为有杰克·佩里这样的一批英国工商界人士,率先打破西方世界对新中国的封锁,克服重重困难,与中国开展商贸往来。1972年佩里第一次随父亲来到中国,访问中国让佩里对中国感触颇深。要回英国了,他从深圳拖着行李穿越大桥前往香港,突然感到依依不舍,他说:“我承认,我被中国牢牢地吸引住了。”之后佩里先后200多次到访中国,亲眼目睹了中国改革开放日新月异的发展变化,继承了父辈的“破冰者”精神和促进中英经贸交流的事业。和佩里的交流,他对中国很了解,可以说是个“中国通”,我们从司法聊到文化,再聊到贸易,可以说他给我留下了深刻的印象。回国后,我在几家报刊杂志公开发表了我的十二篇随最高法院出访英国有感文章和照片,其中第十一篇就写了《在出席英国司法部长的宴会上》详细介绍了我与英国司法部长Lord Mcnauy和斯蒂芬·佩里的交流和我的有感,我的微信图案选择一直用着在英国司法部长宴会上我演讲的照片。2017年8月30日党的十九大前夕,中央电视台大型专题片《大国外交》,斯蒂芬·佩里作为重要嘉宾受到中央台采访,我认真听了他的专访,他对中国的发展充满信心,并给予了很高的评价。我在给全省法院培训时的《国际司法协助与港澳台司法协助(互助)的运用》的课件中,专门讲述了斯蒂芬·佩里。谢谢斯蒂芬·佩里为中英两国所作出的贡献,愿两国人民友好世世代代!让我们永远记住他的名字。

我是伴随着改革开放走过来的一代人对改革开放体会最深,作为审理涉外、涉港澳台案件和国际司法协助、涉港澳台司法协助(互助)案件的入额法官,更加要领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,我要认真学习,认真履行好自己的职责,让伟大的祖国更加繁荣富强,再过十年,改革开放五十年纪念时,我们会迎来一个更加强大的祖国,为祖国而自豪!哈喽!斯蒂芬·佩里随时欢迎您来山西!

(作者:山西省高院  平磊)