山西长安网 > 政法文化 >文化方圆

我的警营故事

2019/03/14  来源:大同政法  责任编辑:高鹤
分享到:

当时间回溯到三十年前——那是我青涩懵懂但又对世界充满期待的高中时代。当年,我的姑姑是天镇县公安局的一名民警。在那个贫瘠又封闭的小县城,公安局的女民警屈指可数。于是,每当姑姑身着草绿色的83式警服行走在小城街头,那潇洒帅气的身影总会吸引众多的回头客。我也毫不例外地被姑姑“圈粉”,从那时起,心中就升腾起对警察这个职业的无限向往,“我想当一名警察”的想法就像一颗火种,深深埋在了心底。

1991年,我如愿以偿考入山西省人民警察学校。剪去瀑布般的长发,穿上心心念念的橄槛绿,心中的自豪油然而生。在美好的豆蔻年华,我终于成就了自己的夙愿,成为和姑姑一样“不爱红装爱武装”的警营铿锵玫瑰。警校的时光如白驹过隙。两年之后,告别亲爱的老师和同学,一群警营小雏鹰心怀从警报国之志,分赴全省各地公安机关,在不同的岗位上肩负起同样的使命——时刻保卫着三晋大地的祥和与安宁。

来到大同市公安局报到的那一天,恰逢我的20岁生日。成为一名真正的人民警察,是我一生中送给自己最好的生日礼物。最早的工作岗位,我服从组织分配,来到大同市公安局纪检委工作。初到纪检委,民警平均年龄50岁以上,人员结构严重老化。于是,文秘专业出身的我,责无旁贷地承担起办公室和信访接待工作,并在领导的关心关爱下,在老前辈的鼓励帮助下,很快就进入了工作角色。办公室工作头绪多、责任大,为制定各类文稿、上报各种报表、迎接各项检查,出满勤干满点是最低工作要求,5+2、白+黑常更是家常便饭。信访接待工作是检验民警工作作风的一面镜子。老前辈们言传身教,告诫我少说官话套话,多接地气,多说群众听得懂的话,用真诚和群众沟通,努力当好上访群众的贴心人。“欲戴王冠,必承其重”;“金色盾牌,热血铸就”。当真正踏入警营,投身到火热而紧张的工作中,我才渐渐明白,原来,“警察”这个听起来响亮、看起来风光的职业,其实充满了艰辛和不易。寒来暑往,四季更迭,我把人生最美的16个年头奉献给了公安纪检监察工作,多年的锤炼,也让我收获颇丰。不但让我锻炼成长为在工作中能够独挡一面的中坚力量,也让我收获了珍贵的忘年交友情。2017年的冬天,我邀约纪委老前辈们相聚小酌。脱下警服回归普通,但年过花甲的他们退休不褪色,对公安事业的热爱丝毫未减。“警察”这两个字,已经成为生命的一部分,融入到了他们的心灵深处、血脉之中。觥筹交错之间,我们共同回忆着当年的趣事糗事,笑声穿越了时空,泪水模糊了眼眶。这种只有在过警营才会拥有的特殊情怀,当过警察才会懂得的深厚情义,永远温暖激励着我砥砺前行。

2010年9月,根据工作需要,我转岗市局政治部。面对全新的岗位要求,只有努力“充电”,才能尽快熟悉业务,担当起应尽的工作职责。政工工作和纪检工作是公安队伍建设的两条主线,工作性质虽不同,但也有着千丝万缕的联系,很快,我就融入到这个团结友爱、富有凝聚力的战斗集体当中。随着市局党委持续加大队伍建设工作力度,政治部各项工作多点开花,亮点纷呈,尤其是警营文化活动如火如荼地在全市公安机关开展起来。“三八妇女节”来临,来自全局各警种的警花们欢聚一堂,文艺节目精彩上演,全场掌声雷动;“七一”诗歌朗诵,民警们用豪迈和激情讴歌公安工作的风雨历程,引起大家共鸣;国庆升旗仪式,全警集结,警威雄壮,“警察”的职业荣誉感爆棚;老民警退休暨新民警入警仪式,老民警发自肺腑的临别赠言让多少人潸然泪下,新民警慷慨激昂传承大同公安精神的庄严宣誓,又让多少人心怀感动。所有这些大型活动的背后,都饱含着全体政工民警的智慧和汗水。为确保每一项活动都能达到预期效果,每一次领受任务后,我们都从细节着手,殚精竭虑,认真谋划、精心编排。功夫不负有心人。丰富多彩的警营文化活动,不但激发了全警干事创业的热情,也起到了为公安中心工作加油鼓劲、营造氛围的良好效果。

队伍建设工作看起来平凡,没有刀光剑影,没有惊人壮举,但是,队伍建设是全部公安工作的根本,更是保证。在同一个警营,我和我的战友们以另外一种方式,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,默默地发光发热,无私奉献,为公安事业极尽自己的绵薄之力。我们时刻秉承自己的工作信条,工作中领导交办的事情立即去做,份内的工作认真去做,知难必办的工作努力去做,一时难为的工作尽力去做,踏踏实实做人,认认真真做事,用实际行动践行着公安民警“永远做党和人民的忠诚卫士”的铮铮誓言,用过硬作风谱写着“人民公安为人民”的华美乐章。

穿上警服,我们是警营绽放的铿锵玫瑰;脱下警服回到家中,我们却常常会心怀愧疚。年迈的父母需要陪伴,上学的孩子生活需要照顾,学习需要辅导,这些困难深深地困绕着为人女为人妻为人母的我们。但是,天道酬勤,勤能补拙。在孩子进入梦乡之后开启工作模式是我们的生活常态,把别人休闲娱乐的时间用来钻研业务是我们的习惯养成。只要肯付出比别人更多的精力和汗水,就能找到工作和生活的平衡点,就能让自己享受认真工作、快乐生活的无限乐趣,就能收获守护初心之后,精神的富足和内心的安宁。

光阴似箭,时不我待。已渐知天命的我,穿上警服已经整整28年了。把自己的梦想变成一生为之奋斗的事业,投身其中并乐享其中,是人生的一大幸事。我珍惜这样的缘分,珍爱身上的警服,珍视警察这个职业带给我的荣誉感和自豪感。励志笃行终不悔,一腔热血写芳华。我会和我的战友一起,继续用忠诚和责任书写未来的人生答卷,让火热警营中的平凡故事伴随着追梦的脚步,更加充满力量,更加鲜活生动!