山西长安网 > 政法文化 >知识园地

四种错误认识 致持卡人利益受损

2017/07/31  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

部分信用卡持卡人在申请信用卡时,对发卡行的计收制度或规定没有正确的认识,是账款逾期之后产生高额利息、罚息的主要原因。综合当前的情况,持卡人存在的错误认识有以下四种:

一是误认为所有发卡行均废除了全额罚息条款。目前,银行信用卡计息方式有两种:一种是全额罚息;另一种是按当期未清偿部分计息。现在,有一些银行仍采取全额计息方式,由于持卡人对信用卡领用条约不了解,一旦迟延还款就会产生全额罚息。

二是误认为只要在免息期内清偿了当期最低还款额,即享受免息还款待遇。实际上,免息期仅针对当期全额还款的持卡人。所以,持卡人虽清偿了最低还款额,但银行仍要按照合同约定收取利息。

三是误认为信用卡被盗刷、盗用后发生的款项是第三人造成的,银行应承担还款责任。此类案件,法院是否判决支持银行的诉讼请求,主要依照还款责任分担原则。即持卡人挂失前产生的款项发卡行不承担还款责任,即使发生了盗刷、盗用的情形,持卡人也应当在清偿款项后再向犯罪嫌疑人追索。

四是误认为信用卡逾期欠款清偿完毕后,发卡行应立即删除不良信用记录。由于持卡人的疏忽大意或者其他原因,一旦逾期还款达到一定期数,发卡行将持卡人不良信用信息上报央行。由于该记录保存在央行个人信用基础数据库中,发卡行可能无权自行修改。

基于上述认识误区建议持卡人在申领银行信用卡时,一定要仔细阅读信用卡章程及领用合约、计费标准,向发卡行详细咨询信用卡的使用方法,特别是关于利息、罚息、滞纳金、手续费的相关规定,正确评估欠款逾期后需要支付的各项费用。

同时,持卡人应理性消费,避免出现信用卡恶意透支的行为。恶意透支不仅给自己带来较大的经济损失,还会留下信用污点,甚至存在违法风险。当然,持卡人还要定期检查自己的信用卡账户还款情况,如果出现因疏忽造成的逾期要及时还款,避免损失扩大。