山西长安网 > 政法文化 >知识园地

山西已全面推行全国“通检”哪些车辆适用于跨省年检免委托书

2019/03/14  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

买车容易检车难,尤其异地检车更是让所有车主犯难,异地车辆检测两地跑、手续证明两头补,业务办理排长队,这些难题其实已经成为历史。日前公安部进一步对部分政策优化改革,提升交通管理服务,并公布了20项交通管理“放管服”改革新措施。山西已全面推行全国“通检”——机动车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、办理流程网络化、材料减免等20项便民措施。

适用车型:跨省异地检验措施适用车型包括小微型和中型载客汽车、大型轿车、载货汽车、挂车、专项作业车,但不包括大型客车、校车和危险货物运输车。对危险货物运输车按规定办理委托手续后,可在车辆登记地以外的省(区、市)检验。

办理程序:对跨省异地检验的,要审核行驶证和交强险(车船税),在机动车检验合格后,核发检验合格标志。对跨省异地申领6年内免检车辆检验标志的,要审核交强险(车船税),核发检验标志。

异地年检新旧规对比

新规前,跨省的异地验车则需要在车籍地车管部门办理委托检验手续才能异地验车,而且每年都需要到原车辆注册地车管所提出申请。

新规后,施行全国通检后,异地开车的车主,可直接在行驶城市办理年检、申领检验合格标志;也就是说办理异地年检就和在当地年检一样,省去了办理委托,直接就可以检测。准备进行年检的车主可以通过互联网预约检验,无需像以前一样排队等候,即到即检的服务模式,将让您省时省心省力。6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往柜台办理。

车辆年检前做什么准备

1.检查车辆是否存在违章记录,如有应提前前往就近的违章处理网点将违章处理完毕。

2.车辆年检可提前三个月进行,预留了大量的时间以便车主充分安排检车时间,但是一定要紧前不紧后,以防最后几天遇到急事无法安排检车时间,导致逾期。

3.各位车主朋友也可以通过12123交管App或者sx.122.gov.cn进行互联网预约检验,预约成功后可享受即到即检的急速体验,极大地节约了你的宝贵时间。

各类车辆年检时间规定

1.营运载客汽车5年以内每年检验1次;达到和超过5年的,每6个月检验1次;

2.载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;达到和超过10年的,每6个月检验1次;

3.摩托车4年内每2年检1次;达到和超过4年的,每年检验1次;

4.专用校车应当自注册登记之日起每6个月检验一次;

5.非专用校车应当自取得校车标牌后每6个月检验一次;

6.其他机动车每年检验1次;

7.注册登记达到和超过6年的小型、微型非营运载客汽车每年检验1次;达到和超过15年的,每6个月检验1次;

8.6年以内的非运营和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。6年以后,就要按规定一年一检。